Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Мозг, исцели себя сам

Найдены иммунные клетки, способные обратить деменцию вспять

Василий Парфенов, Naked Science

Американские ученые обнаружили новый подтип палочкоядерных (незрелых) нейтрофилов среди иммунных клеток млекопитающих. В лабораторных условиях они показали способность останавливать отмирание нейронных клеток и даже восстанавливать связи между ними.

В организмах млекопитающих гранулоциты являются самым распространенным классом иммунных клеток. Входящие в их число нейтрофилы первыми реагируют на воспалительные процессы. Они мигрируют в тканях к очагу заражения или повреждения и атакуют «непрошеного гостя» – бактерию, грибок либо паразита. После формирования в костном мозге часть нейтрофилов остаются незрелыми. Они превращаются из палочкоядерных в сегментоядерные (зрелые) в кровяном русле, органах или тканях тела. Многие из них получают свою специализацию уже «по месту дислокации».

Команда ученых из Университета Мичигана и Государственного университета штата Огайо под руководством Бенджамина Сегала (Benjamin Segal) провела многообещающее исследование. Результаты этой работы были опубликованы в рецензируемом журнале Nature Immunology (Sas et al., A new neutrophil subset promotes CNS neuron survival and axon regeneration). Статья описывает открытие нового подтипа иммунных клеток и изучение их свойств как «в пробирке» (in vitro), так и в организмах мышей (in vivo).

Исследователи обнаружили, что эти клетки вырабатывают специфические факторы роста. На них активно реагируют нейроны, получившие серьезные повреждения. В результате активности свежеоткрытых нейтрофилов нервные волокна начинают восстанавливаться и расти вновь. Таким образом ткани центральной нервной системы не только снижают ущерб от полученных травм, но и могут компенсировать его.

Это открытие имеет многообещающие последствия, несмотря на очень раннюю стадию изучения любопытного подтипа нейтрофилов. Поняв механизмы работы таких необычных иммунных клеток, ученые могут попытаться сымитировать их работу. Например, создавая лекарства на основе специфических факторов роста нервных клеток. Потенциально эта научная работа может послужить новой вехой в долгой борьбе человечества с нейродегенеративными заболеваниями.

В лабораторных условиях открытые учеными нейтрофилы смогли восстановить зрительный нерв и спинной мозг. Успешные эксперименты на мышах выглядят многообещающе – в своей следующей работе исследователи планируют исследовать действие этих иммунных клеток на человеческих тканях.

Несмотря на то, что частота появления новых случаев деменции и ее распространенность падают, слабоумие по-прежнему остаются серьезной проблемой для человечества. Помимо очевидных неудобств, которые такой больной создает своим близким, он является довольно тяжелым бременем для системы здравоохранения. Снижение когнитивных функций может быть вызвано множеством разных причин. Наиболее распространенные из них – болезнь Альцгеймера, нарушение кровообращения мозга, черепно-мозговые травмы, алкоголизм и внутричерепные опухолевые процессы.

Но оптимизм ученых не ограничивается самыми «популярными» диагнозами. В своей работе они обращают внимание на перспективы лечения ранее безнадежных нейродегенеративных заболеваний. Среди них наиболее известны рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

нейроны регенерация нейродегенеративные заболевания лейкоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фибриноген тормозит ремиелинизацию

Исследователи из Института Глэдстоун обнаружили интересную взаимосвязь восстановления миелина с белками плазмы крови.

читать

Способ восстановления нейронов подсказали канарейки

«Информацию, которая была нам нужна, чтобы понять, как добиться образования новых нейронов в ткани взрослого мозга, нам по существу дала наша работа с канарейками», – рассказывает руководитель работы.

читать

Регенерация аксонов

Восстановление нормальной работы нервной системы после травм возможно, а ключ к этому – регулирующий клеточный рост белок Lin28.

читать

Заживление в трубке

Биоразлагаемый синтетический канал восстанавливает большие дефекты нервов у макак, способствуя ускорению роста нейронов.

читать

Нановолокна не дают нейронам умирать

Пептидный гидрогель помогает нейронам головного мозга восстанавливаться после черепно-мозговой травмы.

читать

На пути к регенерации спинного мозга

Периферические нервы могут восстанавливаться после травмы. Тот же механизм можно активировать в клетках центральной нервной системы.

читать