Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Мозг-на-чипе

Биологи вырастили в чашке Петри 12-секундную память
Юлия Рудый, Мембрана по материалам University of Pittsburgh:
Pitt Researchers Recreate Brain Cell Networks With Unprecedented View of Activity Behind Memory Formation

Учёные из США создали в обычном лабораторном сосуде миниатюрный мозг, состоящий из 60 нейронов крыс. Опыты показали, что сеть из нервных клеток способна в течение длительного отрезка времени обрабатывать полученную информацию.

Исследователи из университета Питсбурга поместили на кремниевый диск слой белков, стимулирующих рост нанесённых поверх них эмбриональных клеток гиппокампа. Через некоторое время подросшие нейроны самоорганизовались в своеобразный микромозг.


Здесь показаны нейроны, подкрашенные различными флуоресцентными красителями.
Форму пончика основе придали намеренно, чтобы получить круговую сеть
(фото University of Pittsburgh).

Биологи с помощью химических веществ подавили естественное затухание импульсов в сети клеток и послали в дебри нейронов электрический сигнал. В результате он «жил» вовсе не четверть секунды (наблюдается в естественных условиях), а целых 12 сек. Это достижение позволит лучше понять, как нейроны обрабатывают поступающие сигналы и пересылают их друг другу.

Процесс, описанный в статье в журнале Lab on a Chip (Vishwanathan et al., Ring-shaped neuronal networks: a platform to study persistent activity), схож с механизмом кратковременной памяти, работающей в реальном мозге.

Нынешнее достижение закладывает базу для будущих исследований в этой области нейрофизиологии. В частности, учёные из Питтсбурга планируют выяснить, как мозгу удаётся работать столь эффективно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.06.2011

Читать статьи по темам:

бионика мозг нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Жизнь в компьютере

Инициатор и руководитель проекта по моделированию организма C. elegans рассказывает, как и зачем ученые создают компьютерные модели живых существ.

читать

«Мокрый компьютер»: мозг в пробирке

«Мокрый компьютер» на основе элементов, имитирующих некоторые свойства живых нейронов головного мозга, сможет работать в жидких средах – например, внутри организма.

читать

Саморемонт мозга

Поврежденная часть мозга не способна отрасти заново. Но мозг иногда оказывается в состоянии преобразовать имеющуюся ткань, сформировав уникальные структуры и проложив новые нервные пути.

читать

Blue Brain: моделируем мозг

В рамках проекта Blue Brain предполагается методами компьютерного моделирования сымитировать один из элементов коры головного мозга – нейрональную колонку.

читать

Как подключиться к мозгу

Насколько далеко может продвинуться наука в разработке интерфейсов мозг-машина? Сможем ли мы вводить какую-либо информацию прямо в мозг, как если бы этот орган был гигантским флэш-диском?

читать