Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Началась подготовка к трансплантации глаз

Пересаживать глаза людям начнут в течение ближайших десяти лет

Медновости по материалам STAT News – An audacious vision: Researchers aim for first human eye transplant within the decade

Ученым еще ни разу не удавалось осуществить полную пересадку глаза. Попытки провести такую трансплантацию ведутся – уже проведено немало экспериментов на животных.

Глаз – сложная структура, целый комплекс, включающий в себя мышцы, нервы и кровеносные сосуды, которые соединяются непосредственно с головным мозгом. В 1977 году Национальный институт глаза США заявил, что полностью пересадить глаз невозможно. Пересаженные в ходе эксперимента органы зрения отторгались, а восстановления кровотока и иннервации глаза не происходило.

Группа исследователей из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) объявила, что ведет подготовку к операциям по пересадке глаза – такая трансплантация может быть осуществлена в течение ближайших десяти лет. Если подобные пересадки начнут использоваться в клинической практике, то это поможет вернуть зрение тем, кто утратил его в результате травм или заболеваний. Киа Вашингтон (Kia Washington), руководитель исследовательской группы, говорит, что многие ученые относятся к такой затее со скепсисом.

Ученые их Питтсбурга надеются преодолеть все сложности и добиться того, чтобы пересаженный глаз оказался полностью функционален. Сейчас они проводят эксперименты на лабораторных крысах, отрабатывая методику сохранения жизнеспособности клеток зрительного нерва и дальнейшей стимуляции их роста. Они поясняют, что важно сохранить нейроны живыми еще при изъятии донорского глаза.

В 2010 году ученым удалось идентифицировать ген, отвечающий за жизнеспособность зрительных нейронов. Они выяснили, что нервные клетки мышей, лишенных гена BAX, оставались живыми в течение длительного времени после повреждения зрительного нерва. У тех, у кого ген присутствовал, нейроны погибали в течение трех недель. Препарат, ингибирующий работу BAX, способен продлить жизнь нервных клеток и сохранить орган для пересадки.

Вторая проблема, которая также требует решения – стимуляция роста нервных клеток. Специалисты из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) нашли методику перепрограммирования нейронов, превращения старых клеток в более молодые. Под действием целого комплекса соединений ученые смогли добиться стимуляции роста нейронов и восстановления целостности зрительного нерва у мышей. Правда, зрение после этого к животным не вернулось. Они смогли снова видеть после прохождения курса 4-AP, препарата, предназначенного для лечения рассеянного склероза.

Ученым предстоит справиться еще со множеством сложностей, прежде чем они будут готовы проводить эксперименты по трансплантации глаз людям. Среди тех, которые уже упоминались, необходимо снизить риск отторжения пересаженного органа – традиционной проблемы, сопровождающей операции по трансплантации. Это будет исследовано на крысах и приматах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 25.11.2016

Читать статьи по темам:

зрение трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

$1 000 000 на трансплантацию глаз

Главной целью проекта является разработка эффективных методов, позволяющих обеспечить успешное прорастание нервных окончаний донорского глаза в зрительный нерв реципиента.

читать

Биосинтетическая роговица

Группа Гриффит попыталась найти замену донорским тканям и синтетическим роговицам, прибегнув к использованию биосинтетических тканей, полученных на основе человеческого коллагена, синтезируемого генетически модифицированными микроорганизмами.

читать

Стволовые клетки против ожога роговицы

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

читать

Глаз из зуба

Вначале медики превратили зуб в «подставку» для специальных оптических линз. Затем зуб был возвращен на место и в течение трех месяцев обрастал новыми тканями и «воссоединялся» с кровеносными сосудами. И, наконец, вся конструкция была аккуратно введена в глазное яблоко пациента. Через две недели зрение в глазу практически полностью восстановилось.

читать

Болезнь Альцгеймера и возрастная макулодистрофия

Ученые из Саутгемптонского университета обнаружили, что мутации белка MAP-2, связанного с болезнью Альцгеймера, могут приводить к возрастной макулодистрофии.

читать

Генотерапия частично вернула крысам зрение

Новый подход генной инженерии позволяет высокой точностью прицельно встраивать фрагменты ДНК в хромосомы неделящихся клеток.

читать