Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Нагреть и заморозить

Новый метод лечения рака поджелудочной железы оказался очень перспективным

Раком поджелудочной железы называют злокачественное новообразование, которое исходит из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы. Каждый год заболеваемость растет: сейчас рак поджелудочной железы занимает шестое место по распространенности среди онкологических заболеваний, если брать взрослое население мира. На данный момент болезнь занимает четвертое место по смертности в США среди причин смерти от рака. Заболевание поражает в основном людей пожилого возраста: как мужчин, так и женщин. Среди основных причин болезни называют нездоровый образ жизни.

Все вышесказанное побуждает научный мир уделять все больше внимания этому заболеванию: нередко на пути ученых ожидает частичный успех. Сейчас положительные выводы представили исследователи из Бингемтонского университета (США). Ознакомиться с результатами работы можно на сайте MedicalXpress, кроме того, они опубликованы в издании Liver and Pancreatic Sciences (Baumann et al., Dual thermal ablation of pancreatic cancer cells as an improved combinatorial treatment strategy).

Ученые выяснили, что последовательный нагрев и заморозка клеток опухоли поджелудочной железы приводят к их гибели, позволяя избежать повторного появления опухоли. Это важно, так как ранние опыты с нагревом и заморозкой хотя и уничтожали часть раковых клеток, но все же не могли победить болезнь: выжившие приводили к появлению новых злокачественных образований.

В ходе нового эксперимента исследователи работали с культурами раковых клеток PANC-1 и BxPC-3: их нагревали до температуры +45-50 градусов Цельсия, а также замораживали до –10-20 градусов. При этом применялись разные последовательности обработки. Проведенный спустя семь дней анализ показал почти полную гибель раковых клеток в результате некроза.

ablation.jpg

Раковые клетки поджелудочной железы, окрашенные флуоресцентными красителями: живые клетками – зеленым, мертвые – красным. Вверху слева – контроль, вверху справа – заморозка, внизу слева – нагревание, внизу справа – двойная термальная абляция. Изображение: Кеннет W. Baumann.

Сами ученые полагают, что испробованный метод в будущем применят в клинической практике. Воздействовать на опухоль эксперты предполагают с помощью сверхтонкого катетера, разработкой которого сейчас занимается часть коллектива ученых.

Ранее, напомним, другой коллектив исследователей представил уникальных нанороботов, способных наносить эффективные «высокоточные» удары по раковым клеткам. Среди преимуществ описанного метода – его универсальность. Разработанные нанороботы в теории позволяют бороться не только с различными видами рака, но также и с некоторыми другими опасными заболеваниями.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Радиация против рака

Ученые из Росатома удостоены премии за разработку радиоактивных источников для контактной лучевой терапии в онкологии.

читать

Ускоритель нейтронов для онкологов

С помощью ускорителя будут лечить раковые опухоли, которые невозможно удалить хирургическим путем. Речь идет, прежде всего, о глиобластомах мозга и метастазах меланомы.

читать

Белковый конструктор: подробности

Диагностические и терапевтические из набора взаимодополняющих модулей позволят оперативно менять состав препарата, то есть практически перейти к индивидуализированной медицине.

читать

«Селекта» запустила уникальный комплекс оборудования

Установка ускорит разработку инновационных продуктов и поможет быстрее подтвердить значимость использования синтетических вакцинных частиц в одном из самых многообещающих подходов в лечении рака – иммуно-онкологии.

читать

Счастливого плавания, «Бебиг»!

Роснано объявляет о выходе из капитала портфельной компании «Бебиг» – единственного российского производителя микроисточников для низкодозной брахитерапии рака предстательной железы.

читать