Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Найден способ превращения белого жира в бурый

Возможность превращения клеток белого жира в клетки так называемого бурого жира, являющегося источником «быстрой энергии» в организме новорожденных и практически не содержащегося во взрослом организме, уже давно волнует умы многих исследователей. Ученые Боннского университета, работающие под руководством профессора Александра Пфайфера (Alexander Pfeifer), считают, что им удалось на шаг приблизиться к решению этой задачи.

Совместно с коллегами из Федерального института лекарственных препаратов и медицинского оборудования, а также университета Регенсбурга они проводили эксперименты на трансгенных мышах, не имевших функциональной копии гена, кодирующего микроРНК-155, или отличавшихся его повышенной экспрессией.

Функции микроРНК в клетке заключаются в очень быстром и эффективном регулировании экспрессии генов. Изучаемая авторами микроРНК-155 подавляет синтез определенного фактор транскрипции – белка, управляющего функционированием клеток бурого жира. Неожиданно для ученых оказалось, что сам фактор транскрипции также регулирует уровень микроРНК-155, превращая эту пару молекул в петлю обратной связи. Высокая экспрессия микроРНК-155 блокирует дифференцировку клеток бурого жира и, напротив, повышение экспрессии фактора транскрипции стимулирует продукцию бурого жира, что, в свою очередь, запускает активное сжигание жировых отложений в организме.

По словам авторов, запуск этого механизма происходил при снижении экспрессии микроРНК-155 в клетках мышей на 50%. В организме таких животных содержалось гораздо больше клеток бурого жира, чем в организме животных группы контроля, при этом часть клеток их белого жира превращалась в клетки бурого жира.

Исследователи считают, что полученные ими результаты могут быть взяты за основу при разработке новых препаратов для лечения ожирения. В пользу этого свидетельствуют некоторые данные, полученные другими группами. Например, ученые из Лейпцига обнаружили повышенные уровни микроРНК-155 в клетках пациентов с тяжелыми формами ожирения. Эти наблюдения не противоречат данным, полученным при работе с животными моделями, согласно которым высокие уровни микроРНК-155 ассоциированы с низкой активностью процессов расщепления жиров. Однако, по словам профессора Пфайфера, на сегодняшний день работа находится на очень ранней стадии и говорить о практическом применении его результатов еще слишком рано.

Статья Yong Chen et al. miR-155 regulates differentiation of brown and beige adipocytes via a bistable circuit опубликована в журнале Nature Communications.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Universitat Bonn, via AlphaGalileo:
“Love handles” melt away at the push of a button.

24.04.2013

Читать статьи по темам:

ожирение разработка препаратов РНК экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Худеем без диет: сжигатель жира направленного действия

Экспериментальный препарат, избирательно разрушающий кровеносные сосуды, питающие жировые клетки, позволил страдающим ожирением макакам за 4 недели потерять до 11% своего веса и до 27% запасов жира в области живота.

читать

Подопытные крысы – за здоровый образ жизни!

Нездоровый образ жизни лабораторных животных приводит к искажению результатов биомедицинских исследований. Возможно, этим объясняются данные о благотворном влиянии низкокалорийных диет на продолжительность жизни.

читать

Таблетки от ожирения: не ждите чудес

У современных средств для лечения ожирения масса недостатков. Препараты, близкие к выходу на рынок, – это комбинации известных лекарств, а не что-то новое. У тех, что находятся на более ранних этапах разработки, при клинических испытаниях могут быть выявлены серьезные побочные эффекты.

читать

Снижение веса – снижение риска развития рака

У женщин с лишним весом и ожирением, находящихся в группе риска по развитию рака эндометрия, после хирургической коррекции веса значительно снижается концентрация онкологических биомаркеров и маркеров воспаления и нормализуется состояние эндометрия.

читать

Здоровье людей ухудшается с каждым десятилетием

Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, по состоянию «метаболического здоровья» современные взрослые люди уступают своим ровесникам из поколения их родителей и даже тем, кто родился всего на 10 лет раньше.

читать

Ожирение и семь генов

Мутации в одном или двух таких генах приводят к легким нарушениям в метаболизме и развитию легких форм ожирения. Экстремальные формы ожирения развиваются в случаях, когда в геноме присутствует большое число подобных мутаций.

читать