Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Нападение тела на мозг?

Эксперименты указали на аутоиммунную природу шизофрении

Сергей Васильев, Naked Science

Ученые из Токийского университета медицины и стоматологии (TMDU) обнаружили у некоторых больных шизофренией аутоантитела — иммунные белки, взаимодействующие с белками их собственного организма вместо антигенов вирусов или бактерий. Эти антитела атакуют белок NCAM1, обеспечивающий взаимодействие между нейронами мозга. Будучи выделенными из таких людей и внесенными в организм подопытных мышей, они вызывали у животных сходные с шизофренией симптомы. Об этом биологи пишут в статье, опубликованной в журнале Cell Reports Medicine (Shiwaku et al., Autoantibodies against NCAM1 from patients with schizophrenia cause schizophrenia-related behavior and changes in synapses in mice).

Шизофрения — психическое расстройство с весьма разнообразной симптоматикой, иногда доходящее до глубокого распада личности и эмоциональной сферы, галлюцинаций и паранойи. В разные периоды жизни она может развиваться у 0,5-1% населения, однако причина возникновения шизофрении остается до конца неясной. Различные гипотезы связывают ее с наследственностью, нарушениями раннего развития или обмена нейромедиаторов в мозге, с некоторыми соматическими заболеваниями, в том числе аутоиммунными. На последний вариант указала и новая работа, проведенная Хироки Шиваку (Hiroki Shiwaku) и его коллегами.

Белок NCAM1 (Neural cell adhesion molecule 1 — невральная молекула межклеточной адгезии 1) играет важную роль в межклеточных взаимодействиях нейронов и поддерживающей их глии, в мускулах и некоторых клетках крови. Он обеспечивает формирование и закрепление синапсов, в которых происходит обмен сигналами между нейронами. Множество прошлых работ показали, что нарушения синтеза или функциональности NCAM1 нередко встречаются у больных шизофренией. А выключение гена NCAM1 у лабораторных мышей ведет к развитию у них соответствующих симптомов.

Хироки Шиваку и его соавторы обследовали около 200 людей, страдающих шизофренией, и столько же без такого диагноза. У 12 больных были выделены аутоантитела, связывающие NCAM1 (anti-NCAM1). Это может указывать, что по крайней мере в некоторых случаях развитие расстройства вызывается аутоиммунными процессами, которые нарушают взаимодействия между нейронами и образование синапсов. В самом деле, эксперименты, поставленные «в пробирке» с культурами нейронов и глиальных клеток (играющих вспомогательную функцию в нервной системе), показали, что добавление очищенных белков anti-NCAM1 нарушает их «общение» друг с другом.

На то же указали опыты с лабораторными мышами, которым препарат anti-NCAM1 вводили в спинномозговую жидкость. У таких животных вскоре развивались когнитивные нарушения, ослабевал старт-рефлекс (настораживание в ответ на резкий внешний раздражитель), они демонстрировали и другие признаки, характерные для животных моделей шизофрении. Нейроны мышей, получивших anti-NCAM1, образовывали меньше синапсов и дендритных шипиков, на которых синапсы могут формироваться.

NCAM1.jpg

Возможно, работа позволит найти, наконец, эффективные медикаментозные средства лечения шизофрении. По крайней мере, для тех пациентов, у которых болезнь действительно имеет аутоиммунную природу.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания мозг психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не путайте рассеянный склероз со старческим

Рассеянный склероз – не старческая болезнь. Она точно так же поражает молодых и трудоспособных людей и даже детей.

читать

Чего нам ждать от медицинских исследований: часть 2

Разработка новых методов иммунотерапии, антибиотиков, вакцин (в т.ч. против малярии, СПИДа, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза), изучение механизмов работы мозга и методов лечения паркинсонизма...

читать

Семилетний прогноз

Новый биомаркер предсказывает риски болезни Крона за 7 лет до характерных симптомов — болей в животе, диареи, потери веса, анемии и других.

читать

Подарите ребенку щенка

Жизнь в одном доме с собакой в детстве может защищать человека от болезни Крона.

читать

Предательство изнутри

Член-корреспондент РАН Екатерина Трошина – об аутоиммунных патологиях эндокринной системы.

читать

Волчанка в Х-хромосоме

Исследователям удалось обнаружить ген, мутации которого приводят к аномальной иммунной реакции против здоровых тканей.

читать