Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Найдены возможные биомаркеры рассеянного склероза

«Чердак»

Австралийские нейробиологи обнаружили, что вещество кинуренин, получающееся из незаменимой аминокислоты, может быть связано с развитием тяжелой формы рассеянного склероза.

Во всем мире, по данным Международной федерации рассеянного склероза, в 2013 году насчитывалось 2,3 миллиона человек, больных рассеянным склерозом. Причем, около половины всех больных была подвержена легкой форме болезни, тогда как вторая половина – более тяжелой. Причина такого феномена, как оказалось, может быть связана с аминокислотой триптофаном и кислотой кинурениномп.

Австралийские нейробиологи провели исследование, чтобы выяснить, как именно может развиваться рассеянный склероз. Целью их эксперимента было изучить, какие внутренние механизмы задействованы в переходе от легкой, начальной формы рассеянного склероза к более тяжелой – прогрессирующему рассеянному склерозу. Для этого анализы взяли у двух групп пациентов, у которых были начальная и прогрессирующая формы болезни. Всего исследовали 231 пациента. Акцент в этом исследовании ученые сделали на изучении так называемого кинуренинового пути.

Триптофан – незаменимая аминокислота. Она не синтезируется человеческим организмом, а поступает с пищей в составе белков. Уже известно, что кинуренин образуется из триптофана и связан с воспалением в организме. Ученые выяснили, что путь распада триптофана с участием кинуренина, названный кинурениновым путем, может быть непосредственно связан с прогрессией рассеянного склероза. Кинурениновый путь включает в себя два ключевых вещества: кинуреновую и хинолиновую кислоты. И, как обнаружили нейробиологи, их уровни сильно отклонялись от нормы у больных рассеянным склерозом.

Так, уровень «хорошей» кислоты – кинуреновой, защищающей нейроны от гибели – уменьшался в организме у больных прогрессирующим рассеянным склерозом. Тогда как «плохая» кислота, хинолиновая, напротив, вырабатывалась в большем количестве. Из-за этого происходила гибель нейронов и дальнейшее развитие болезни. Кроме этого, ученые зафиксировали изменение нормальных уровней еще нескольких веществ, участвующих в кинуреновом пути. Так, было обнаружено уменьшение уровня пиколиновой кислоты, также защищающей нейроны от гибели. А содержание агрессивного фактора некроза опухоли-α, который способствует развитию воспаления и гибели нейронов, наоборот повышалось.

Как отмечается в исследовании, до сегодняшнего времени не было общепризнанных маркеров развития прогрессирующего рассеянного склероза. И обнаруженное у больных рассеянным склерозом изменение уровней веществ, участвующих в кинурениновом пути, вполне могут подойти на роль таких биомаркеров. Также, по словам ученых, эти биомаркеры помогут диагностировать и другие нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование Lim et al. Kynurenine pathway metabolomics predicts and provides mechanistic insight into multiple sclerosis progression опубликовано в журнале Scientific Reports.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 07.02.2017


Читать статьи по темам:

рассеянный склероз биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ранняя диагностика рассеянного склероза

Ученые из Мюнхенского технического университета выяснили, что развитие рассеянного склероза можно предсказать по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов заболевания.

читать

Рассеянный склероз вылечат липосомы с миелином

Препарат успешно прошёл доклинические испытания и две стадии клинических, что, в случае положительных результатов третьей стадии, позволит использовать его в лечении больных рассеянным склерозом.

читать

Переустановка иммунной системы

Радикальный подход к лечению рассеянного склероза предполагает полное уничтожение существующей иммунной системы и её переустановку с помощью стволовых клеток.

читать

Причина рассеянного склероза – мутация

Рассеянный склероз может быть вызван заменой всего одного нуклеотида в гене NR1H3. Открытие опровергает мнение о том, что это заболевание никогда не наследуется.

читать

При рассеянном склерозе поможет витамин D?

Витамин D и рыбий жир могут оказаться одним из самых действенных способов борьбы с рассеянным склерозом, заявляют ученые, наблюдавшие за людьми, принимавшими «лошадиные» дозы этого витамина.

читать

Перспективный препарат против рассеянного склероза: новые успехи

В клиническом исследовании фазы 2 экспериментальный препарат anti-LINGO-1 для лечения рассеянного склероза продемонстрировал способность восстанавливать миелин – защитную оболочку нервных волокон, разрушающуюся при данном заболевании.

читать