Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Нейродегенеративные заболевания и тау-протеин: новые данные

Предложена новая модель прогрессии болезни Альцгеймера

LifeSciencesToday по материалам University of Pennsylvania:
Transmission of Tangles in Alzheimer's Mice Provides More Authentic Model of Tau Pathology, Penn Study Shows

Характерным признаком заболеваний мозга, связанных с неправильно свернутым тау-белком, в том числе болезни Альцгеймера и лобно-височной лобарной дегенерации с тау-патологиями, является присутствие в нейронах нейрофибриллярных клубков (neurofibrillary tangles, NFTS), состоящих из патологических филаментов тау. Тау-клубки наблюдаются также при прогрессирующем супрануклеарном параличе, корково-базальной дегенерации и других близких таупатиях, включая хроническую травматическую энцефалопатию, являющуюся следствием многократных травматических повреждений головного мозга.

На животной модели тау-патологии, используя синтетические волокна чистого рекомбинантного белка, ученые Университета Пенсильвании получили первые прямые и убедительные доказательства того, что одних только тау-фибрилл вполне достаточно для трансформации растворимого внутриклеточного тау-белка в патологические клубки с последующим переходом тау-патологии на другие взаимосвязанные области головного мозга.

Лаборатория профессора патологии и лабораторной медицины Школы медицины Перельмана (Perelman School of Medicine) Университета Пенсильвании Вирджинии Ли (Virginia M.-Y. Lee), PhD, MBA, директора Центра изучения нейродегенеративных заболеваний (Center for Neurodegenerative Disease Research), опубликовала результаты своего исследования в The Journal of Neuroscience (Synthetic Tau Fibrils Mediate Transmission of Neurofibrillary Tangles in a Transgenic Mouse Model of Alzheimer's-Like Tauopathy).

«Наша новая модель распространения тау-патологии служит объяснением стереотипного прогрессирования болезни Альцгеймера и других таупатий путем вовлечения в этот процесс передачи от клетки к клетке патологического тау-протеина», – комментирует результаты исследования профессор Ли.

Молодым мышам, гиперэкспрессирующим мутантный человеческий тау-белок, вводили фибриллы синтетического тау. Эти фибриллы представляли собой рекомбинантный тау-протеин, имеющий полную длину, или укороченный тау, содержащий четыре связывающих микротрубочки повтора. Синтетические тау-волокна вызывали быстрое образование в мозге мышей NFT-подобных включений, распространявшихся от места инъекции в связанные области мозга.


Заполненные клубками (указаны стрелками) нейроны в медиальной области гиппокампа
через месяц после введения в гиппокамп синтетических волокон тау-белка.
Масштаб = 50 мкм. (Фото: Michiyo Iba, Perelman School of Medicine)

Интересно, что инъекции синтетических волокон тау либо в гиппокамп, либо в полосатое тело и кору приводили к совершенно разным паттернам его распространения, что отражает их функциональную связанность. Самое простое объяснение этому явлению заключается в том, что введенный патологический тау-протеин вовлекается в процессы, протекающие в здоровых нейронах, где он затем повреждает нормальный белок. Межклеточный перенос поврежденного тау-белка осуществляется за счет процессов его высвобождения и дальнейшего захвата другими нейронами. Этот цикл повторяется снова и снова, приводя, таким образом, к прогрессированию заболевания.

Более того, в отличие от тау-патологии, спонтанно развивающейся у старых мышей с моделью болезни Альцгеймера, физическая структура и биохимический состав включений, индуцированных инъекциями синтетического тау молодых мышам, в большей степени соответствовали структуре и составу характерных для этого заболевания нейрофибриллярных клубков.

Исследование показывает, что введения синтетических фибрилл тау достаточно для образования аутентичных NFT-подобных тау-клубков и инициирования распространения тау-патологии в мышиной модели болезни Альцгеймера.

Сейчас ученые занимаются поиском моноклональных антител для пассивной иммунотерапии заболеваний, связанных с тау-патологиями.

«Кроме того, мы изучаем механизмы распространения тау-белковых клубков и их связь с сенильными бляшками», – говорит профессор Ли. «Мы считаем, что только что описанная модель трансмиссии, скорее всего, более точно воспроизводит патогенез болезни Альцгеймера у человека, чем традиционные трансгенные мышиные модели с гиперэкспрессией мутантных генов и образованием агрегатов. Поэтому еще одним нашим приоритетом является изучение того, является ли эта инъекционно-трансмиссивная модель более соответствующей прогрессии болезни Альцгеймера, а также болезни Паркинсона».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.01.2013

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера нейродегенеративные заболевания тау-протеин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Берегите мозг от стресса!

Специалисты уже давно подозревали существование взаимосвязи между хроническим стрессом и нейродегенеративными заболеваниями, однако ее молекулярные механизмы оставались загадкой. Один из таких механизмов недавно удалось обнаружить.

читать

Белковые бляшки – последняя линия обороны от нейродегенеративных заболеваний?

Считается, что белковые включения при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях доводят нейроны до гибели. Однако в недавней работе показано, что, возможно, белковые бляшки – это попытка нейронов избежать смерти.

читать

Болезнь Альцгеймера и астроциты

По мнению авторов исследования, полученные результаты закладывают основу для разработки методов лечения болезни Альцгеймера, и, возможно, других нейродегенеративных заболеваний, мишенью которых будут астроциты.

читать

Новая надежда в лечении болезни Альцгеймера

Новый подход, заключающийся в блокировании одной из сигнальных молекул иммунной системы, значительно снижает выраженность изменений, характерных для болезни Альцгеймера.

читать

Клетки хориоидного сплетения помогут в борьбе с болезнью Альцгеймера?

Выращенные из эмбриональных стволовых клеток эпителиальные клетки хориоидного сплетения могут помочь в лечении болезнь Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Болезнь Альцгеймера: наступление по всем фронтам

Сентябрь 2012 года получил статус первого всемирного месяца болезни Альцгеймера. В связи с этим профессор Филипп Амуэль, директор программы DISTALZ, отвечает на вопросы корреспондента индийского сайта Express Pharma.

читать