Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Не мешайте детям ползать в грязи!

«Гипотеза [избыточной] гигиены, согласно которой чрезмерная защита от микробов на ранних этапах жизни является одним из основных компонентов, формирующих впоследствии неадекватную реакцию иммунной системы на безвредные чужеродные вещества и даже белки собственного организма, что приводит к различным аллергическим и аутоиммунным заболеваниям, известна давно.

Приверженцы этой гипотезы считают, что она объясняет рост заболеваемости аллергическими и аутоиммунными заболеваниями среди городских жителей во всем мире. Гипотеза также объясняет, какие именно изменения (например, лечение антибиотиками в раннем возрасте) привели к этим последствиям.

Однако до сих пор у гипотезы гигиены не было непосредственного научного доказательства. Этот пробел, по крайней мере, частично заполнили американские исследователи из женской больницы им. Брайама, Гарвардский университет, Бостон, штат Массачусетс, работающие под руководством Ричарда Бламберга (Richard Blumberg) и Дениса Каспера (Dennis Kasper).

В рамках своего исследования они изучили иммунный статус используемых в различных исследованиях мышей-гнотобионтов (их организм стерилен и не содержит бактерий и других микроорганизмов), с иммунным статусом мышей, обитающих в нормальных условиях, населенных разнообразными микробами.

Полученные данные показали, что для «стерильных» животных был характерен значительно повышенный воспалительный статус слизистых оболочек легких и толстого кишечника, что напоминало астму и колит, соответственно. Причиной наблюдаемого у животных состояния была чрезмерная активность уникального класса иммунных клеток Т-лимфоцитов – инвариантных натуральных киллерных Т-клеток (иНКТ-клеток). Существование взаимосвязи между этим феноменом и перечисленными заболеваниями у мышей и человека была продемонстрирована ранее.

Что еще более важно, ученые установили, что помещение новорожденных (на первых неделях жизни) стерильных мышей в условия, содержащие нормальную микрофлору, обеспечивало формирование у них полноценно функционирующей иммунной системы и предотвращало развитие заболеваний на протяжении всей жизни. Следует отметить, что у взрослых мышей-гнотобионтов переход в нормальные условия не повлиял на состояние иммунитета.

Сделанные наблюдения полностью соответствует постулатам гипотезы гигиены. Исследователи считают, что знание механизма, лежащего в основе формирования полноценной иммунной системы, поможет специалистам идентифицировать факторы, играющие ключевую роль в защите взрослого организма от аллергических и аутоиммунных заболеваний. Однако они также отмечают, что для получения однозначных результатов необходимо проведение исследований с участием людей.

Статья Olszak et al. Microbial Exposure During Early Life Has Persistent Effects on Natural Killer T Cell Function опубликована в on-line версии журнала Science.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Brigham and Women's Hospital: Who Knew that Germs Might Sometimes Be Good for Us?

26.03.2012

Читать статьи по темам:

аллергия аутоиммунные заболевания иммунная система лимфоциты микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Глисты против аллергии и аутоиммунных болезней?

Если эта гипотеза верна, то получается, что лечить аллергию и аутоиммунные заболевания можно, специально заражая пациента глистами?

читать

Добрый доктор Аскарид

Очередная публикация о том, что кишечные паразиты необходимы для поддержания нашего здоровья и что с их помощью можно вылечить многие болезни. Может быть, это не совсем антинаучная идея?

читать

Иммунная система: защитник или кровавая гебня?

Государство не может обходиться системы государственной безопасности. Есть она и в живом организме – это иммунная система, в задачу которой входит как выявление и уничтожение проникших внутрь организма чужеродных элементов, так и ликвидация собственных подданных, поведение которых отклоняется от предписанного.

читать

О пользе грязи и глистов

Попадая в организм, микробы, вирусы и глисты «стимулируют развитие здоровой иммунной системы». Более того, по данным некоторых, пока не законченных исследований, глисты даже помогают выправить некоторые сбои в иммунной системе, приводящие к астме, аллергии и аутоиммунным заболеваниям.

читать

Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии

Институт иммунологии и Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов приглашают вас принять участие в работе XI Международного конгресса «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» (Москва, 5-8 июля 2011).

читать

Аллергия на рак

Ученые вывели удивительную закономерность: аллергики редко пополняют ряды онкологических больных. Что это – простое совпадение или же у двух недугов гораздо больше общего, чем принято было считать?

читать