Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Немного радиации – это полезно?

О губительных эффектах высоких доз радиации хорошо известно как специалистам, так и широкой публике. Традиционно считалось, что воздействие малых доз наносит менее выраженный ущерб, однако может привести к серьезным проблемам в будущем. Однако исследователи университета Висконсин-Мэдисон, работающие под руководством Рэнди Джиртла (Randy Jirtle), продемонстрировали, что в небольших дозах радиация оказывает положительное влияние на здоровье особой линии мышей. Более того, оказалось, что применение антиоксидантов, таких как витамины С и Е, нейтрализуют эти положительные эффекты.

Специалистам давно известно, что по влиянию высоких доз далеко не всегда можно судить об эффектах, оказываемых малыми дозами одних и тех же соединений. Вещества, в высоких дозах являющиеся ядами, в малых концентрациях могут стимулировать рост или положительно сказываться на состоянии здоровья. Это наблюдение имеет общий характер, однако им не следует пренебрегать.

Авторы проводили эксперименты на линейных мышах, известных как жизнеспособные желтые мыши агути (viable yellow agouti mice). Этих животных используют для изучения влияния рациона питания, химических соединений и других факторов внешней среды на активность генов. Мыши агути имеют генетических дефект, вызывающий активацию гена агути (agouti) в клетках всех тканей. Это обуславливает желтую окраску шерсти животных, а также их предрасположенность к ожирению, диабету и раку. Однако метилирование гена агути под действием химических соединений, стресса или других факторов блокирует его активность, изменяя окрас животных на коричневый и избавляя их от ожирения и других проблем со здоровьем.

Исследователи облучили беременных самок мышей таким образом, чтобы доза, получаемая развивающимися эмбрионами, попадала в диапазон 0,4-7,6 сантигрей. (Человек получает сопоставимое облучение при рентгеновском обследовании у стоматолога.) Животных группы контроля поместили в рентгеновский аппарат, но не подвергли облучению. Потомство облученных самок, получивших облучение в дозе 0,7-7,6 сантигрей, отличалось от потомства самок группы контроля бОльшим количеством детенышей мужского пола с повышенным уровнем метилирования гена агути, что проявлялось коричневатым окрасом шерсти. Максимальный эффект наблюдался у детенышей самок, получивших дозу радиации в диапазоне 1,4-3 сантигрей.

Введение в рацион беременных самок антиоксидантов предотвращало метилирование гена агути. Это говорит о том, что по крайней мере частично за обусловленное радиацией метилирование гена агути отвественны нейтрализуемые антиоксидантами активные формы кислорода.

По словам специалистов, несмотря на то, что использованные в эксперименте мыши имели генетическую аномалию, низкие дозы радиации могут быть полезными и для людей. До того, как антибиотики прочно вошли в медицинскую практику, некоторые врачи лечили инфекции ушей и околоносовых пазух с помощью малых доз рентгеновского излучения. Низкие дозы радиации в некоторых случаях используются для лечения артрита у пациентов, которые по каким-либо причинам не могут принимать противовоспалительные препараты. Радиоактивное излучение модулирует работу иммунной системы путем изменения эпигенетических меток на ДНК иммунных клеток.

Статья A.J. Bernal et al. Adaptive radiation-induced epigenetic alterations mitigated by antioxidants опубликована в FASEB Journal.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science News: A little radiation is good for mice.

09.11.2012

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные экспрессия генов эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Гормон голодания» значительно увеличивает продолжительность жизни

Гиперпродукция «гормона голодания» (фактора роста фибробластов-21) увеличивает продолжительность жизни трансгенных мышей, не влияя на ее качество. Осталось только устранить побочные эффекты: сниженную плотность костей и женское бесплодие.

читать

Молоко трансгенное, гипоаллергенное

Ученые из Новой Зеландии создали трансгенную корову, которая вырабатывает не вызывающее аллергию молоко.

читать

Пульт управления работой генов во взрослом организме

В геном полосатого данио (Danio rerio) был вставлен генетический регулятор, который позволял включать или выключать конкретный ген.

читать

Генетически модифицированные космонавты

В эксперименте на МКС участвовали шесть грызунов – три трансгенные мыши и три контрольные. Грызуны с повышенной продукцией плейотрофина за 91 день потеряли 3% костной ткани, тогда как позвоночник обычных мышей утратил 41,5% своей массы.

читать

Регенерация органов: отключите ген p21

Отрастить себе конечность целиком мыши с неактивным геном p21 не способны, но поврежденные пальцы у них восстанавливаются, а раны заживают намного быстрее, чем у обычных мышей.

читать