Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Не ссорьтесь, съешьте сладенького!

Низкий сахар в крови приводит к супружеским ссорам

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Если супруги часто ссорятся, то, прежде чем тратить деньги на семейного психолога, паре следует пройти тест на уровень сахара в крови. По мнению Брэда Бушмена (Brad J. Bushman) из Университета штата Огайо (США), причиной раздражительности может быть недостаток глюкозы в организме.

Вообще говоря, на связь между нашим поведением и уровнем глюкозы учёные обратили внимание давно: в 1960-х было замечено, что «низкий сахар» (или даже просто колебания глюкозы в крови) может провоцировать агрессивность. А не так давно, в 2010 году, г-н Бушмен и его коллеги попробовали выявить особенности поведения, характерные для больных диабетом второго типа. Одновременно в другой серии опытов учёные, воспользовавшись виртуальной соревновательной игрой, анализировали изменения в поведении игроков, которым давали сладкие напитки. По итогам этих двух работ учёные пришли к выводу, что глюкоза действительно, что называется, смягчает характер.

На этом, впрочем, решили не останавливаться, и в новой статье, опубликованной в PNAS (Low glucose relates to greater aggression in married couples), г-н Бушмен и его коллеги пишут о влиянии глюкозы на супружеские отношения. В исследовании участвовали 107 пар, которые должны были регулярно измерять у себя как уровень глюкозы, так и уровень агрессивности.

В течение трёх недель каждый из партнёров дважды в день, перед завтраком и прежде чем лечь спать, измерял уровень глюкозы в крови. Кроме того, в конце дня надо было оценить, как сильно он сердился на партнёра. Уровень агрессивности определяли весьма своеобразно: у каждого испытуемого были куклы вуду, олицетворявшие партнёра, и 51 иголка к каждой кукле. Ежевечерне, пока партнёр не видит, в куклу втыкали иголки, и число их соответствовало уровню гнева.


Одна из кукол вуду, использовавшихся в эксперименте (фото Brad Bushman / Ohio State University).

Кроме того, через 21 день все подопытные приходили в лабораторию, где им предлагали сыграть в компьютерную игру, в которой они могли оглушить своего партнёра исключительно неприятным звуком (смесью скрипа мела по доске, сирены скорой помощи и жужжания стоматологической бормашины). Характер звука и его продолжительность игроки выбирали сами, в соответствии с раздражением, испытываемым в адрес партнёра.

Когда учёные посчитали все иголки во всех куклах вуду, оценили стремление участников эксперимента помучить партнёров неприятным звуком и сравнили всё это с уровнем глюкозы, то оказалось, что чем выше у человека был уровень сахара в крови, тем меньше он сердился на того, с кем жил.

Авторы работы полагают, что тут всё дело в улучшении самоконтроля: глюкоза питает мозг, и тот начинает лучше управлять эмоциями и мотивациями. Словом, если у вас не всё в порядке с «погодой в доме», попробуйте есть побольше сладкого, авось всё и наладится.

С другой стороны, некоторые исследователи – например, Дэвид Бентон (David Benton) из Суонсийского университета (Великобритания) – относятся к этим выводам довольно скептически. Глюкоза – не единственный фактор, влияющий на поведение: так, алкоголь одновременно и уровень глюкозы понижает, и агрессивность повышает, но в исследовании не учитывалось, кто из подопытных выпивает и сколько. Кроме того, некоторые сладкие продукты – скажем, шоколад – могут улучшать настроение не только и не столько из-за своей сладости, но и из-за других вкусовых оттенков. В общем, чтобы окончательно увериться в пользе сладкого для семейной жизни, нужно собрать больше информации о том, что едят в разных семьях – и в тех, что живут в мире, и в тех, где постоянно ссорятся.

Подготовлено по материалам Университета штата Огайо: Lashing Out at Your Spouse? Check Your Blood Sugar.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.04.2014

Читать статьи по темам:

мозг поведение психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вы под гипнозом!

В глубоком гипнотическом сне человек полностью подчиняется воле гипнотизера… Стоп! В этой короткой фразе есть целых две принципиальных ошибки.

читать

Любовь и ненависть

При переживании чувства ненависти среди прочих зон активизировались так называемая скорлупа и островковая доля большого мозга, которые активны и в том случае, когда человек переживает романтическую влюбленность.

читать

Деньги отложились в мозгу

Американские и японские нейрофизиологи изучили реакцию мозга на два самых известных и мощных стимула – деньги и власть. Выяснилось, что и тот и другой фактор «проецируются» в один участок мозга – полосатое тело.

читать

Клеточная трансплантация восполнила в мозге недостаток тормозов

Перед стволовыми клетками открываются все новые перспективы клинического применения. Ученые из Калифорнийского университета смогли с их помощью справиться с эпилепсией, которая плохо поддается лекарственной терапии.

читать

Эволюция человека: большие приобретения и маленькие, но важные потери

Человека отличают от обезьян в основном не генетические приобретения, а потери некоторых фрагментов ДНК. За счет этого мы, в частности, получили большой мозг, но лишились «усов»-вибрисс и кератиновых шипов на пенисе.

читать

Работа мозга зависит от микрофлоры кишечника?

Эксперименты на мышах показали, что микрофлора пищеварительного тракта влияет на развитие мозга и поведение млекопитающих.

читать