Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Нестареющие сателлитные клетки

Испанские исследователи впервые продемонстрировали на мышах, что мышечные стволовые клетки стареют по-разному, и определили подгруппу клеток с наибольшей регенеративной способностью, которая сохраняется до старческого возраста. Исследователи также определили физиологический механизм, который поддерживает регенеративную способность мышечных стволовых клеток. Это результат более чем семи лет исследований и сотрудничества с несколькими лабораториями в Европе и США.

Регенерация скелетных мышц зависит от популяции мышечных стволовых клеток (сателлитных клеток), находящихся в спящем состоянии. Повреждение или стресс запускает образование новых мышечных волокон и появление новых стволовых клеток.

Известно, что регенеративные функции стволовых клеток снижаются с возрастом. Доктор Пура Муньос-Кановес, профессор ICREA, и его коллеги обнаружили в экспериментах на мышах, что все мышечные стволовые клетки, даже находясь в состоянии покоя, не одинаковы, и определили подгруппу, которая сохраняет свою регенеративную способность с течением времени.

CD34.jpg

Подгруппа мышечных стволовых клеток с высоким уровнем белка CD34 утрачивает свои функции только в глубокой старости.

Исследователи показали, что эта подгруппа спящих стволовых клеток имеет большую способность к регенерации за счет активации сигнального пути FoxO, связанного с долголетием, который поддерживает экспрессию генной программы молодости на протяжении всей жизни; однако в старческом возрасте активность FoxO в этой подгруппе клеток снижается, что приводит к потере их функциональности.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Cell Biology, соединения, которые активируют путь FoxO, смогут оказывать омолаживающее действие на старые мышечные стволовые клетки и, возможно, улучшат здоровье пожилых людей с потерей мышечной массы, а также пациентов, которые потеряли мышечную массу в результате нервно-мышечных заболеваний, рака или тяжелых инфекций.

Статья L.García-Prat et al. FoxO maintains a genuine muscle stem-cell quiescent state until geriatric age опубликована в журнале Nature Cell Biology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Universitat Pompeu Fabra: Researchers at UPF, CNIC, ICREA and Ciberned identify a subgroup of stem cells that resists ageing and maintains muscle regeneration capacity until geriatric age.


Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Регенерация хряща in vivo

Исследователи из Стэнфордского университета вызвали регенерацию суставной хрящевой подушки у подопытных мышей.

читать

Магнитное наведение

Удержание стволовых клеток в легких с помощью магнита улучшает их эффективность при профессиональном заболевании – силикозе.

читать

Ингаляции против фиброза

Секрет стволовых клеток легких, доставляемый в дыхательные пути через небулайзер, восстановил повреждения при легочном фиброзе у мышей и крыс.

читать

Безжировая диета для сердца

Стимулирование кардиомиоцитов потреблять глюкозу вместо жирных кислот может помочь в лечении сердечной недостаточности.

читать

Заживление сухожилий

Стволовые клетки сухожилий существуют, и они помогут быстрее восстановиться после травмы.

читать