Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Нейритин – регулятор иммунитета

У иммунной системы нашли способность противостоять аутоиммунным заболеваниям

ТАСС

В иммунной системе человека обнаружили специфический механизм, в котором может быть ключ к лечению аллергии и аутоиммунных заболеваний. Важную роль в этом механизме играет белок нейритин. Результаты исследования опубликовал научный журнал Cell (Gonzalez-Figueroa et al., Follicular regulatory T cells produce neuritin to regulate B cells).

«Об участии нейритина в работе мозга и нервной системы ученые знали давно. Мы же обнаружили его в иммунной системе и выяснили, что он связан с механизмом, прежде не известным науке», – рассказала Карола Винуэса, профессор Австралийского национального университета и ведущий автор исследования.

neuritin.jpg

Этот механизм может блокировать аутоиммунные состояния. Ученые считают, что его можно использовать для лечения широкого спектра нарушений, в том числе астмы. «Мы обнаружили, что нейритин предотвращает чрезмерное образование иммуноглобулина IgE, связанное с наиболее распространенными формами аллергии. Кроме того, этот белок подавляет образование антител, вызывающих аутоиммунные заболевания, такие как системная волчанка и ревматоидный артрит», – сказала Винуэса.

Исследователи надеются, что их открытие ляжет в основу новых методов борьбы с аллергиями и аутоиммунными заболеваниями. «Это может быть больше, чем просто новый препарат, это может стать новым подходом к лечению таких нарушений в целом. Если мы научимся управлять этим механизмом, мы сможем воздействовать точечно, обеспечивая иммунную толерантность без угрозы для всей иммунной системы», – подчеркнула Винуэса.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как помочь хелперам?

Ученые из Института аллергии и иммунологии в Ла-Хойя (США) обнаружили белок из группы цитокинов, который играет определяющую роль в созревании фолликулярных Т-хелперов.

читать

Гельминтотерапия аутоиммунных болезней

Австралийским исследователям удалось выделить из секреторных желез некоторых видов паразитических червей специфические белки, с помощью которого гельминты подавляют активность иммунной системы организма-хозяина.

читать

Паразительная медицина

Откуда взялась идея лечиться кишечными паразитами и что держит ее на плаву в XXI веке.

читать

Антитела против антител

При системной красной волчанке секретируются аутоантитела, на которые можно нацелить терапевтические моноклональные антитела.

читать

Новое в лечении аутоиммунных заболеваний

Ученые обнаружили механизмы, отключающие агрессию Т-клеток, и «отговорили» их атаковать ткани своего организма.

читать

Поймать и измерить

Всего за 25 минут биосенсор чрезвычайно точно измеряет концентрацию аутоантител в крови человека и определяет их активность.

читать