Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

«Нейронная пыль»

Крошечные беспроводные импланты работают как электронные медикаменты для мозга

Александра Гончарик, Geektimes

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли разрабатывают «нейронную пыль» – крошечные беспроводные датчики для имплантации в мозг, мышцы и кишечник, которые в будущем могут использоваться для управления протезами или в качестве «электромедикаментов» для лечения эпилепсии или стимуляции иммунной системы. Ученые уже протестировали на крысах версию датчиков размером в три миллиметра.

«Я думаю, в долгосрочной перспективе “нейронная пыль” будет применяться не только внутри нервов и мозга, но гораздо шире, – говорит исследователь Мишель Махарбиз (Michel Maharbiz). – Никогда еще не было возможности проводить телеизмерения внутри организма, потому что раньше не существовало способа поместить что-то сверминиатюрное очень глубоко. Но теперь я могу взять микроскопическую частицу и установить ее на нерв или орган, ваш желудочно-кишечный тракт или мышцу, и потом считывать данные».

Махарбиз и нейроинженер Хосе Кармена (Jose Carmena) вместе с коллегами опубликовали последние результаты своих исследований на тему «Беспроводная запись в периферической нервной системе при помощи ультразвуковой “нейронной пыли”» в журнале Neuron.

neural-dust.jpg

Из статьи Калифорнийского университета в Беркли «Распыление “нейронной пыли” открывает двери для электронных медикаментов»:

Хотя прежде эксперименты затрагивали периферическую нервную систему и мышцы, с тем же эффектом «нейронная пыль» может работать в центральной нервной системе и головном мозге, позволяя управлять протезами. Современные имплантируемые электроды выходят из строя в течение одного – двух лет, и все они подключаются к проводам через отверстия в черепе. Беспроводные датчики – от десятков до сотни – можно герметично скрыть внутри организма, исключая возникновение инфекций или нежелательное движение электродов.

«Изначальная цель проекта “Нейронная пыль” – представить следующее поколение интерфейсов “мозг – компьютер” и получить жизнеспособную клиническую технологию, – заявил аспирант-нейробиолог Райан Нили (Ryan Neely). – Если парализованный человек хочет управлять компьютером или роботизированной рукой, можно просто имплантировать этот электрод в его мозг, и он бы сохранялся там в течение всей жизни».

   Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 25.08.2016

Читать статьи по темам:

наномедицина биосенсоры имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нити-биосенсоры

Вплетенные в обычные медицинские нитки тончайшие датчики способны измерять температуру, давление, кислотность крови и содержание в ней глюкозы.

читать

Суперсенсор для ранней диагностики рака

Чувствительность нового оптического биосенсора для диагностики рака на основе наноструктурированных материалов в миллион раз превышает чувствительность более ранних версий.

читать

Биоразлагаемые биосенсоры

Испытанные in vitro и на лабораторных крысах беспроводные биосенсоры не уступают проводным аналогам и без побочных эффектов растворяются в спинномозговой жидкости живых крыс в течение нескольких дней.

читать

DermaTrax совершит переворот в лечении ран

«Умный перевязочный материал» DermaTrax по беспроводной сети передаст на сестринский пост сигнал тревоги в случае появления признаков инфицирования раны или других нарушений процесса заживления.

читать

Пластырь обнаружит воспаление

«Умный» пластырь сделан из гидратированной агарозы, содержащей нанокапсулы с флуоресцентным красителем. Краситель высвобождается под действием токсинов, синтезируемых болезнетворными бактериями.

читать