28 Апреля 2020

Нейроны обжор

В гипоталамусе выявили нейроны, ответственные за тягу к жирной пище и перееданию

Мария Азарова, Naked Science

Начиная с 1980-х во всем мире, особенно в развитых странах, наблюдается рост числа людей, страдающих от ожирения и связанных с ним проблем – в частности, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. И хотя в последние годы активно развивается и пропагандируется тренд на здоровый образ жизни, веганство и правильное питание, многие из нас остаются склонными вечером съесть чего-нибудь вредного, жирного, но такого любимого и вкусного.

Как выяснили ученые из Института исследования метаболизма Общества Макса Планка в Кельне, эту любовь к высококалорийной и насыщенной жирами пище, а также тягу к перееданию регулирует группа нервных клеток в мозге: если говорить точнее – ноцицептивные нейроны в гипоталамусе (часть лимбической системы – подкорковой зоны, где располагаются центры эмоциональных реакций и репродуктивного поведения).

Как сообщается в работе, опубликованной в журнале Neuron (Jais et al., PNOCARC Neurons Promote Hyperphagia and Obesity upon High-Fat-Diet Feeding), биологи провели опыт на мышах, чтобы установить, какие нервные клетки контролируют переедание и склонность к калорийной пище. Для этого генетически модифицированных грызунов, у которых активность нейронов ноцицептина в гипоталамусе можно было отслеживать при помощи светящейся молекулы, посадили на диету с высоким содержанием жиров.

PNOCARC.jpg

Ноцицептивные нейроны в дугообразном ядре гипоталамуса мыши / © The Max Planck Society.

«Всего трехдневного рациона, основанного на высококалорийной жирной пище, было достаточно, чтобы выявить повышенную активность нейронов ноцицептина (нейропептид, состоящий из 17 аминокислот – прим. ред.) в определенной области мозга – дугообразном ядре гипоталамуса», – рассказывает ведущий автор исследования Александр Джайс.

Чтобы подтвердить свои результаты, ученые выборочно удалили у некоторых из подопытных мышей эти нейроны: после этого животные перестали проявлять чрезмерную любовь к жирной пище и утратили склонность к перееданию, причем на потреблении здоровой пищи это никак не отразилось. Таким образом, делают вывод авторы работы, именно активация ноцицептивных нейронов способна специфическим образом контролировать любовь к калорийной жирной пище и «обжорство».

«Мы постоянно окружены дешевыми, вкусными и калорийными продуктами, а наш мозг устроен так, что мы предпочитаем именно такую пищу, – объясняет Джайс. – До сих пор неизвестно, почему некоторым людям удается есть только столько, сколько им нужно, а другим – нет. Индивидуальная активность ноцицептивных нейронов может стать важной частью этой головоломки. Их деятельность способствует чрезмерному потреблению [высококалорийной жирной пищи] – и это делает их привлекательной целью для профилактики и лечения ожирения».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме