Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Новая надежда для больных диабетом

Целевое подавление белка-ингибитора ускоряет деление бета-клеток

NanoNewsNet по материалам PennMedicine: Silencing Inhibitor of Cell Replication Spurs Insulin-producing Beta Cells to Reproduce

Ученым из Школы медицины Перельмана Университета Пенсильвании (Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania) и Медицинского центра Хадасса Еврейского университета (Hadassah-Hebrew University Medical Center) удалось ускорить размножение бета-клеток человеческой поджелудочной железы, вырабатывающих жизненно важный для организма гормон инсулин, пересадив донорские клетки в организм мышей. Но сначала они подавили в них активность одного из белков. Новые клетки сохраняют характерные черты зрелых бета-клеток и демонстрируют физиологическую реакцию на глюкозу.

Свое исследование ученые опубликовали в The Journal of Clinical Investigation (Avrahami et al., Targeting the cell cycle inhibitor p57Kip2 promotes adult human beta cell replication).

Результаты этого эксперимента, представившего доказательства состоятельности данной концепции, актуальны для лечения больных диабетом как 1, так и 2 типа. При диабете 1 типа бета-клетки разрушаются собственной иммунной системой пациента, и, следовательно, восстановление их количества должно сочетаться с предотвращением их разрушения иммунитетом. Аналогично, снижение количества функциональных инсулин-продуцирующих бета-клеток способствует развитию диабета 2 типа. Таким образом, восстановление массы бета-клеток может изменить к лучшему состояние пациентов при обеих формах диабета.

На это исследование ученых вдохновил «эксперимент», поставленный самой природой – хорошо известное, хотя и редкое состояние, называемое гиперинсулинизмом новорожденных, при котором поджелудочная железа производит слишком много инсулина (полная противоположность диабету). Уровни сахара в крови у младенцев, родившихся с этим заболеванием, очень низки. Примерно у трети из них большинство бета-клеток здоровы, но небольшой части клеток не хватает специфического белка р57, что объясняется мутацией, произошедшей в одной или нескольких бета-клетках в период внутриутробного развития. Белок p57 является ингибитором клеточного цикла, и его отсутствие ускоряет размножение бета-клеток. В результате в поджелудочной железе создается большой клеточный клон, секретирующий слишком много инсулина.

С помощью короткой шпилечной РНК (short hairpin RNA, shRNA) исследователи подавили ген p57 в человеческих бета-клетках, полученных от умерших взрослых доноров, и пересадили эти клетки мышам с моделью диабета.

Через три недели скорость репликации бета-клеток в трансплантате была, по крайней мере, в три раза выше, чем в контрольных трансплантатах без подавления p57. Новые бета-клетки вырабатывали белки, характерные для нормальных зрелых человеческих бета-клеток – инсулин, PDX1 и NKX6 1.


В бета-клетках с подавленным p57 ДНК может реплицироваться.
Розовым показано ядро, прошедшее репликацию ДНК, зеленым
– инсулин, синим – ядра, окрашенные по ДНК, белым – p57.
(Фото: Klaus Kaestner, PhD, Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania; JCI)

Эти данные показывают, что обычно уже не реплицирующиеся бета-клетки, полученные даже от старых доноров, можно заставить делиться, сохраняя при этом свойства зрелых бета-клеток, что ранее многие ученые считали практически невозможным.

Авторы исследования считают, что через 10-15 лет врачи смогут лечить больных сахарным диабетом с помощью средства, адресно доставляющего молекулу, подавляющую p57, в бета-клетки. Это увеличит количество бета-клеток, повысит синтез инсулина и, возможно, позволит даже полностью излечить заболевание.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.01.2014

Читать статьи по темам:

бета-клетки диабет экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поджелудочная железа – маленькая, но почти настоящая

Группа ученых из университета Копенгагена разработала инновационный 3D-метод для выращивания поджелудочной железы из клеток-предшественников.

читать

Воскрешение бета-клеток

В поджелудочной железе мышей есть клетки, которые можно трансформировать в инсулин-продуцирующие бета-клетки; осуществить эту трансформацию можно в любом возрасте и несколько раз. Ученым осталось доказать, что этот метод применим к организму человека.

читать

«Антивакцина» от диабета

В отличие от обычных вакцин, препарат BHT-3021 не активирует иммунную систему пациента, а отвлекает внимание клеток-киллеров от инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы.

читать

Лечение диабета: стволовые клетки + стимулятор роста кровеносных сосудов

Исследования ученых из Университета Миссури может привести к разработке нового метода лечения диабета 1 типа, сочетающего в себе взрослые стволовые клетки и многообещающий новый препарат.

читать

Бета-клетки в упаковке

В проведенных экспериментах кровеносные сосуды эффективно прорастали в биоматериал и успешно «подключались» к инсулин-продуцирующим клеткам.

читать