Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Новые данные о роли бета-амилоида и тау-белка в болезни Альцгеймера

Нейроны при болезни Альцгеймера умирают из-за попытки пролиферировать

LifeSciencesToday по материалам ScienceDaily:
Neurons Die in Alzheimer's Because of Faulty Cell Cycle Control Before Plaques and Tangles Appear

Два печально известных белка, бета-амилоид и тау, характерные для болезни Альцгеймера, направляют здоровые нейроны на путь клеточной смерти задолго до появления бляшек и клубков. По данным исследования, представленного на ежегодном заседании Американского общества клеточной биологии (The American Society for Cell Biology) в Сан-Франциско, их совместные действия реактивируют в нейронах головного мозга считающийся заблокированным клеточный цикл.

Работая на мышиной модели болезни Альцгеймера, Джордж Блум (George Bloom), PhD, из Университета Вирджинии (University of Virginia, UVA) установил, что при этом заболевании нервные клетки начинают умирать, потому что нарушают первый закон безопасности человеческого нейрона – оставаться вне клеточного цикла.

Большинство нормальных взрослых нейронов постоянно находятся в постмитотическом состоянии, то есть, они закончили деление, и их клеточный цикл отныне и навсегда заблокирован. В отличие от здоровых, нейроны при болезни Альцгеймера часто снова вступают в клеточный цикл, но не могут завершить митоз и в конечном итоге умирают.

Рассматривая болезнь Альцгеймера как проблему клеточного цикла, доктор Блум и его коллеги из UVA и из Университета штата Алабама (The University of Alabama) в Бирмингеме открыли то, что они назвали «ироническим путем» к смерти нервной клетки. Этот процесс требует скоординированных действий бета-амилоида и тау-белка, являющихся, соответственно, строительными блоками бляшек и клубков. Исследование доктора Блума показывает, насколько токсичны могут быть эти два белка, даже находясь в растворе и не образуя скоплений.

Используя выращенные в культуре нейроны мышей, ученые установили, что вступить в клеточный цикл нейроны заставляют олигомеры бета-амилоида – небольшие агрегаты всего из нескольких его молекул. Но чтобы это произошло, нейроны должны синтезировать и накопить тау. Механизм аномального вхождения в клеточный цикл требует, чтобы олигомеры бета-амилоида активировали несколько ферментов  протеинкиназ, каждая из которых должна затем связать фосфат с определенным сайтом тау-белка.

Опираясь на результаты, полученные на клеточной культуре, доктор Блум и его коллеги подтвердили, что индуцируемое бета-амилоидом тау-зависимое повторное вхождение в клеточный цикл происходит и в мозге генетически модифицированных мышей с моделью болезни Альцгеймера. К шестимесячному возрасту в мозге таких животных обнаруживалось огромное количество нейронов, транзитировавших от остановки клеточного цикла, известной как G0, к G1 – его первой фазе. Примечательно, что идентичные по всем показателям мыши с единственным отличием – отсутствием функциональных генов тау-белка – не демонстрировали никаких признаков повторного вхождения нейронов в клеточный цикл, что подтверждает результаты, полученные на клеточной культуре.

Повторное вхождение нейронов в клеточный цикл – ключевой этап в развитии болезни Альцгеймера – может, таким образом, быть вызван сигналингом бета-амилоида через тау-белок. Бета-амилоид и тау «вступают в сговор» и становятся триггером основополагающих событий в патогенезе болезни Альцгеймера независимо от их включения в бляшки и клубки. По мнению доктора Блума, самым важным результатом исследования можно считать то, что установленные в нем активированные протеинкиназы и фосфорилированные формы тау-белка представляют собой потенциальные мишени для ранней диагностики и лечения болезни Альцгеймера.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.12.2012

Читать статьи по темам:

бета-амилоид болезнь Альцгеймера нейроны тау-протеин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Альцгеймер в пробирке

Учёные получили нейроны с синдромом Альцгеймера из клеток кожи людей, страдающих этим заболеванием.

читать

Новости биомедицины

Нейроны из стволовых клеток пульпы зуба; чем отличается мозг стариков с ясным умом; экспериментальный препарат на основе «анти-микроРНК» для защиты сердца.

читать

Изменение активности микроглии поможет при болезни Альцгеймера

Результаты нового экспериментального исследования на мышах свидетельствуют о том, что микроглии – иммунным клеткам мозга – принадлежит ключевая роль в защите мозга от болезни Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера: мы пойдём другим путём!

К сожалению, похоже, что борьба с основным симптомом болезни Альцгеймера – амилоидными бляшками – бесполезна. Возможно, эффективными окажутся обходные пути лечения этого заболевания.

читать

Еще один механизм гибели нейронов при болезни Альцгеймера

Астроциты, обеспечивающие нейроны питанием и кислородом, становятся невольными виновниками их гибели, так как высокие уровни амилоидных пептидов индуцируют их апоптоз. Лишенные питания нейроны дегенерируют.

читать

Некодирующая РНК способствует развитию болезни Альцгеймера

Малая РНК 38А запускает в нейронах особый вариант сплайсинга важного белка, что способствует нарушению формирования бета-амилоида и развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать