Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Новый взгляд на эффект плацебо

Плацебо –  это препарат-пустышка (например, таблетка глюкозы), эффективность которого обусловлена не его непосредственным влиянием на организм, а верой пациента в его действенность. Но если такой эффект существует (а действие плацебо неоднократно доказано), почему у людей в ходе эволюции не сформировалась способность выздоравливать вообще без лекарств не только от насморка (который, как известно, при лечении проходит за неделю, а без таблеток – за семь дней)?

Исследователи школы биологических наук Бристольского университета разработали математические модели эффекта плацебо, позволяющие проанализировать компромиссное соотношение между нагрузкой на организм и пользой от запуска иммунного ответа при возникновении такой необходимости.

В основу работы легла идея, высказанная психологом-теоретиком профессором Николасом Хамфри (Nicholas Humphrey). Он предположил, что из-за неопределенности ситуации в окружающем мире (например, возможности голода) лучшим вариантом для организма может быть работа иммунной системы «не в полную силу». При этом какие-либо сигналы, указывающие на возможность перемен, могут влиять на уровень иммунного ответа.

Другим словами, постоянное поддержание максимальной активности иммунной системы может истощить энергетические запасы организма, поэтому, если инфекция не угрожает жизни, целесообразно подождать до получения подтверждения того, что сама борьба с ней не окажется горше болезни.

В основу этой идеи легли наблюдения за животными. Например, сибирские хомяки практически не борются с инфекциями, если освещение их клетки соответствует зимнему периоду: коротким дням и длинным ночам. Изменение же режима освещения на летний приводит к запуску у животных полноценного иммунного ответа.

Согласно теории Хамфри, животные подсознательно запускают иммунный ответ как реакцию на длинный световой день, соответствующий богатому пищей летнему периоду. Люди тоже подсознательно реагируют на лечение, даже на фиктивное, так как они убеждены в том, что оно ослабит инфекцию, позволяя иммунной системе быстро справиться с ней без дополнительных энергетических затрат.

Разработанные модели идут еще дальше и демонстрируют, что эффект плацебо модулируется ожиданиями пациента. Более ранние работы, в рамках которых проводили измерение активности мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ), продемонстрировали взаимосвязь между эффектом плацебо и активностью регионов мозга, отвечающих за ожидания. Эта закономерность является экспериментальным доказательством справедливости теоретических моделей.

Модели показывают, почему изменения в восприятии ценности выздоровления и хорошего состояния здоровья или важности внешних факторов могу индуцировать эффект плацебо.

Теперь, когда теоретический подход бристольских ученых заложил основы понимания эффекта плацебо, дальнейшая эмпирическая работа поможет разобраться в том, как привести этот эффект в действие и управлять им в клинических условиях. Полученные данные ясно указывают на то, что в дальнейшем, при проведении клинических исследований под контролем плацебо, следует уделять особое внимание характеру надежд, возлагаемых пациентом на лечение, а не просто выяснению пользы или бесполезности терапии. Лучшее понимание эффекта плацебо может полностью изменить нормы профессионального поведения медицинских работников и спасти огромное количество жизней.

Статья Pete C. Trimmer et al. Understanding the placebo effect from an evolutionary perspective опубликована в журнале Evolution and Human Behaviour.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Bristol: New insights into placebo effect.

19.09.2012

Читать статьи по темам:

иммунная система клинические исследования плацебо психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина против глиобластомы: результат положительный

Новая терапевтическая вакцина против рецидивирующей опухоли мозга – глиобластомы – во II фазе клинического исследования увеличивала продолжительность жизни пациентов на 7 и более месяцев.

читать

Новая вакцина против рака молочной железы

Вакцина на основе собственных дендритных клеток вызывает стойкий иммунный ответ, а в 20% случаев полностью излечивает от ранних стадий рака молочной железы.

читать

Активатор теломеразы испытан на людях

Группа независимых учёных подвела итоги исследования влияния на здоровье пожилых людей активатора теломеразы TA-65. Наибольшее омолаживающее воздействие препарат оказал на иммунную систему испытуемых.

читать

Антителами по меланоме: подробности

Экспериментальный препарат состоял из антител к белкам, характерным для поверхности клеток меланомы. Антитела взаимодействуют с Т-лимфоцитами, стимулируя иммунную систему для уничтожения злокачественных клеток.

читать

Антителами по меланоме

Результаты исследования действия ипилимумаба – нового препарата на основе моноклональных антител – оценивают как прорыв в борьбе с самой смертоносной формой рака кожи – меланомой.

читать