Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Новый биомаркер Альцгеймера

Ученые нашли способ предсказывать деменцию за 7 лет до ее начала

Анастасия Романова, «Доктор Питер»

Исследователи Национального университета Ирландии в Голуэе и Бостонского университета определили биомаркер крови, по которому можно идентифицировать людей с высоким риском развития деменции. Причем даже за несколько лет до появления первых симптомов. У них повышается в крови уровень белка P-tau181, связанного с развитием болезни Альцгеймера. По мнению ученых, этот метод потенциально можно использовать для скрининга среди людей среднего и старшего возраста, чтобы выявлять риск развития слабоумия.

Статья McGrath et al. Blood Phosphorylated Tau 181 as a Biomarker for Amyloid Burden on Brain PET in Cognitively Healthy Adults опубликована в Journal of Alzheimer's Disease – ВМ.

Авторы работы измерили уровни этого белка и еще двух биомаркеров в крови 52 взрослых, у которых к тому моменту не было никаких когнитивных нарушений. Спустя в среднем 7 лет все они прошли специализированное ПЭТ-сканирование головного мозга. Сравнение результатов показало, что повышенный уровень P-tau181 в крови был связан с бОльшим накоплением бета-амилоида (считается основной причиной болезни Альцгеймера) в мозге. По двум другим биомаркерам такой сильной связи с бета-амилоидом при сканировании мозга ученые не заметили.

По словам исследователей, измерение уровня белка P-tau181 в крови может быть использовано не только для скрининга населения, но и для клинических испытаний новых методов лечения деменции на самых ранних стадиях, когда велики шансы предотвратить прогрессирование болезни.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера ранняя диагностика биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Очень ранняя диагностика

Ранее неизвестный признак вероятной нейродегенерации обнаружили в иммунной системе головного мозга.

читать

За 20 лет до начала

В результате многолетнего исследования ученые определили не только новые индикаторы деменции, но и вероятный триггер нейродегенерации.

читать

Биомаркеры в везикулах

Группа исследователей из Квебека обнаружила два маркера для обнаружения болезни Альцгеймера за пять лет до ее начала.

читать

Новый тест на болезнь Альцгеймера

Диагностика выполняется по капле крови и с высокой точностью выявляет основные биомаркеры заболевания.

читать

Чем раньше, тем лучше?

Теперь в клинических испытаниях могут участвовать люди, у которых нет признаков болезни Альцгеймера – только ее биомаркеры.

читать