Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

$1 000 000 на трансплантацию глаз

Минобороны США выделило миллион долларов на разработку метода пересадки глаза

Медновости

Министерство обороны США выделило Школе медицины Калифорнийского университета (Сан-Диего) грант размером в миллион долларов на разработку концепции операции по пересадке донорского глаза, сообщает MedicalXpress со ссылкой на пресс-релиз университета (Looking Ahead: Whole Eye Transplant Under Development – ВМ). Проект рассчитан на два года.

«Трансплантация глаза – «святой Грааль» для восстановления зрения, – отметил в этой связи профессор один из грантополучателей, офтальмологии Джеффри Голдберг (Jeffrey Goldberg). – Это на грани научной фантастики».

Эксперименты на генетически близких крысах, предварительно проведенные в Медицинском центре Питтсбургского университета, показали принципиальную возможность проведения такой операции, но зрение в пересаженном глазу отсутствовало. Дело в том, что ученым не удалось добиться восстановления связи между разветвленной сетью нервных окончаний глаза с головным мозгом через зрительный нерв. Этот нерв содержит более миллиона нейронов и передает визуальную информацию с сетчатки глаза в мозг. Поэтому главной целью проекта является разработка эффективных методов, позволяющих преодолеть эту проблему и продемонстрировать успешное прорастание нервных окончаний донорского глаза в зрительный нерв реципиента.

Исследователи из Калифорнийского университета и Гарварда уже разработали спектр молекулярных техник, направленных на усиление процесса регенерации зрительного нерва. Наиболее многообещающим разработчики считают метод восстановления способности взрослых нервных клеток к интенсивному росту, по аналогии с эмбриональными клетками, путем блокирования синтеза специфических белков.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.09.2014

Читать статьи по темам:

зрение нейроны регенерация трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Саморемонт мозга

Поврежденная часть мозга не способна отрасти заново. Но мозг иногда оказывается в состоянии преобразовать имеющуюся ткань, сформировав уникальные структуры и проложив новые нервные пути.

читать

Время стволовых клеток приближается

Все больше методов использования стволовых клеток для лечения различных заболеваний, в том числе наследственных и возрастных, приближается к клинической практике.

читать

Слепые начинают ходить без палочек. И без колбочек

С помощью генной инженерии удалось доказать, что видеть можно без колбочек и палочек: их роль, хоть и не очень хорошо, способны выполнять ганглиозные клетки сетчатки.

читать

Посмотри в глаза Альцгеймера

Новый метод диагностики болезни Альцгеймера основан на том факте, что сетчатка является, по сути, продолжением мозга и подвержена тем же изменениям.

читать

Увидеть мысли: подробности

Фантастический опыт японских учёных открывает дорогу к распознаванию в мозге человека и тех изображений, которые он никогда не видел наяву – снов или воображаемых миров. Только представьте работу художника или дизайнера, который просто сидит в кресле и, закрыв глаза, придумывает образы, которые тут же появляются на экране компьютера.

читать