Другие науки о жизни

Найдено результатов: 2914

Другие науки о жизни

Тайная власть феромонов

Влияние феромонов на половое поведение человека начали изучать совсем недавно. Информация, которая доходит до массового читателя, часто основана на спекуляциях, догадках и результатах исследований, проведенных на деньги компаний, производящих «любовные эликсиры». Но насколько можно доверять обещаниям на их этикетках?

13.05.2009
Другие науки о жизни

Обоняние – древнейшее из чувств

Основные механизмы работы обоняния ученые расшифровали совсем недавно. Это отставание обусловлено не только недооценкой важности его роли в жизни человека, но и чрезвычайной сложностью устройства обонятельных рецепторов.

13.05.2009
Другие науки о жизни

World Community Grid: помоги вылечить мышечную дистрофию!

Проект распределенных вычислений «Помоги вылечить мышечную дистрофию – фаза 2» работает при поддержке объединения World Community Grid. Подключитесь к проекту в составе команды распределенных вычислений Russia!

13.05.2009
Другие науки о жизни

Новый проект распределенных вычислений: лекарства от гриппа

Цель проекта – поиск новых препаратов, которые останавливают распространение вируса гриппа в организме человека. За примером актуальности проекта далеко ходить не надо – как раз сейчас мир опасается возможной пандемии гриппа А/H1N1.

06.05.2009
Другие науки о жизни

Параллельное секвенирование: новая эра в протеомике

Сочетание рибосомного профилирования и параллельного высокопроизводительного секвенирования нового поколения породило метод, с помощью которого учёные могут наблюдать трансляцию тысяч мРНК одновременно.

05.05.2009
Другие науки о жизни

20 новых биотехнических прорывов, которые изменят медицину

От теста слюны на наличие рака до укола, восстанавливающего нервы спинного мозга, - все эти достижения в сфере медицины стирают грань между биологией и технологией, для того чтобы восстановить здоровье человека, улучшить и продлить его жизнь.

21.04.2009
Другие науки о жизни

Лазер вместо скальпеля

По словам ученых, хирургический инструмент будущего – фемтосекундный лазер, над которым работают сейчас российские физики и офтальмологи, – уже на подходе. Его впору назвать идеальным скальпелем. Ведь он способен работать там, где надо, не повреждая ткани, находящиеся снаружи.

20.04.2009
Другие науки о жизни

Что такое доказательная медицина?

Доказательная медицина постулирует, что препарат, способ лечения, метод диагностики может использоваться только тогда, когда он доказал свою целесообразность. Один из главных принципов доказательной медицины – это так называемое «ослепление» исследования. При этом ни сам больной, ни врач, ни статистик, который обсчитывает результат, не знают, что получает пациент: лекарственный препарат или плацебо.

17.04.2009
Другие науки о жизни

Бурый жир обнаружили у взрослых

Это мощнейший толчок к развитию многочисленных проектов, посвященных роли бурой жировой ткани в профилактике ожирения и следующего за ним метаболического синдрома. Бесперспективными эти исследования не назовешь: в отличие от более распространенного собрата, откладывающегося под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов, бурый жир вместо запасания энергии сжигает ее в больших количествах, выделяя тепло.

10.04.2009
Другие науки о жизни

Сейте разумно!

Для создания идеальных условий, обеспечивающих практически одинаковый размер микробных колоний (относительная стандартная ошибка составляет около 1%) или распределение Пуассона для их численности изобретены специальная техника «упорядоченного посева» и устройство – «пуассонер». Более всего они популярны у молекулярных генетиков, которым нужны точные оценки частот мутаций, рекомбинации, трансформации, выживаемости и т.п.

06.04.2009
Другие науки о жизни

Автоматизация науки: робот-лаборант и робот-учёный

Что будут означать для человечества эти две работы – покажет время. Энтузиасты искусственного интеллекта могут сказать, что ученые показали его способность сравниться с интеллектом людей. Антропоцентристы возразят, что речь идет только о частных случаях и знак равенства ставить преждевременно.

06.04.2009
Другие науки о жизни

Позаботься о детях – требуй повышения!

Хороший заработок родителей достоверно связан со здоровьем, образованием и, в свою очередь, положением их детей. Бедность же, напротив, приводит к постоянному физиологическому стрессу, снижению рабочей памяти и плохой успеваемости в детском саду и школе.

31.03.2009
Другие науки о жизни

Гениальный Фримен Дайсон и его непростые идеи

Официальные отчеты новостных агентств о лекции, прочитанной в ФИАНе живой легендой – Фрименом Дайсоном – не так интересны, как личные впечатления, которые изложил на своей странице в Живом Журнале один из слушателей.

24.03.2009
Другие науки о жизни

Сало со сметаной и стройная талия? Заблокируйте экспрессию MGAT2 в клетках кишечника!

Без гена MGAT2 даже в условиях жирной диеты мыши практически не набирали вес, уровень «плохих» липидов и холестерина в крови возрастал гораздо меньше, а сердце, сосуды, печень и поджелудочная практически не страдали от тучного образа жизни.

18.03.2009
Другие науки о жизни

100 лет лабораторной мыши

Первая инбредная линия мышей была получена в 1909 году. Джексоновская лаборатория по-прежнему остается лидером в выращивании лабораторных мышей: сейчас она ежегодно поставляет около двух миллионов животных в научные учреждения всего мира.

17.03.2009