Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Обнаружен новый антираковый белок

Алексей Евглевский, Naked Science

Рак печени, который также известен как гепатоцеллюлярная карцинома, широко распространен в ряде развитых стран. К примеру, в Швейцарии за последние 20 лет количество зафиксированных случаев заболевания возросло вдвое. Обычно его диагностируют на поздних стадиях развития, когда шансов на выздоровление мало. Открытие нового белка может изменить сложившуюся ситуацию.

Лекарство против раковых клеток называют «подавителем опухолей». Оно предотвращает неконтролируемый рост раковых клеток. Биологи из Университета Базеля (Швейцария) обнаружили новый подавитель, который назвали LHPP. Их исследование (Hindupur et al., The protein histidine phosphatase LHPP is a tumour suppressor) показало, что недостаток белка LHPP способствует росту раковых клеток и уменьшает шансы на выздоровление пациентов.

Исследователи протестировали 4,5 тысячи белков, сравнивая их действие на больную и здоровую ткани. Как только ученые повторно вводили генетическую информацию о LHPP, образование новых опухолей останавливалось, а функция печени возвращалась в норму. Один из авторов работы Сравант Хиндупур прокомментировал открытие:

«Поразительно, что LHPP присутствует в здоровых тканях и полностью отсутствует в зараженных. [Помимо экспериментов на мышиных органах], мы наблюдали за пациентами с раком печени. У них также снижалось количество LHPP».

Биолог добавил, что от количества белка LHPP зависит и тяжесть заболевания. Открытие этого протеина позволит медикам быстрее определять наличие рака у пациентов, а также уменьшать размер и количество опухолей на раннем этапе их развития.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Митоптозом по метастазам

Исследователи описали новый механизм гибели раковых клеток, связанный с уничтожением митохондрий.

читать

Учимся управлять энтозом

Ученые надеются превратить одну из форм клеточного «каннибализма» в мощнейшее оружие для борьбы с раком.

читать

Отмена сигнала «не ешь меня»

«Умные» белковые молекулы заставляют макрофагов не обращать внимания на сигналы механизма самозащиты раковых клеток.

читать

Помоги соседу

Раковые клетки, выработавшие устойчивость к недостатку питательных веществ и химиотерапии, передают другим клеткам опухоли сигнал, включающий такую же устойчивость.

читать

Переключатель канцерогенеза

Превращение «хорошей» опухоли в «плохую» сопровождается включением молекулярных сигналов, побуждающих некоторые клетки размножаться с удвоенной силой.

читать