Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Омолодить перед пересадкой

Несмотря на ограниченное количество органов, доступных для пациентов из списков ожидания на трансплантацию, органы от старых умерших доноров часто не используются. Их применение помогло бы сократить разрыв между спросом и предложением и уменьшить время ожидания операции.

Органы от более старых доноров часто вызывают чрезмерный иммунный ответ и повышают риск неблагоприятных исходов и отторжения трансплантата у пациентов. Но по мере того, как население мира стареет, органы пожилых умерших доноров представляют собой неиспользованный и постоянно растущий ресурс для нуждающихся пациентов. Исследователи из Женской больницы Бригхем сосредоточили усилия, чтобы вдохнуть новую жизнь в старые органы, используя сенолитики, которые воздействуют на старые клетки и уничтожают их. Используя клинические и экспериментальные исследования, группа показала, что сенолитические препараты омолаживают старые органы, что может привести к лучшим результатам и расширению количества органов, подходящих для трансплантации.

С возрастом в органах накапливаются стареющие клетки. Эти клетки больше не делятся и избегают обычных средств организма по уничтожению ненужных клеток. Стареющие клетки выделяют внеклеточную митохондриальную ДНК (мтДНК), которая также накапливается в старых органах. Недавние исследования показали, что этот рост мтДНК связан с отторжением органов после трансплантации.

В своей статье в журнале Nature Communications Стефан Туллиус и его коллеги определили стареющие клетки как ключевой источник мтДНК и представили доказательства того, что накопление мтДНК вызывает иммунный ответ, ведущий к отказу и отторжению органа. Сенолитические препараты вынуждают стареющие клетки вернуться в клеточный цикл, позволяя организму удалить их. Поэтому исследователи изучили, можно ли использовать сенолитики для улучшения исходов трансплантации. В экспериментах на мышах они лечили доноров органов комбинацией сенолитических препаратов дазатиниба и кверцетина. Лекарства уменьшали количество стареющих клеток, снижали уровень мтДНК и уменьшали воспаление. Вероятно, выживаемость старых органов, обработанных сенолитиками, была сопоставима с выживаемостью органов, полученных от молодых доноров.

Поскольку авторы проводили свои терапевтические эксперименты на мышиной модели, необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, могут ли сенолитические препараты оказывать такое же воздействие на человеческие органы от старых доноров и так же эффективно удалять стареющие клетки, а также – можно ли ими лечить органы после забора. Авторы уже начали исследования на людях и определили, что у пожилых доноров повышенный уровень мтДНК.

Сенолитики еще не были испытаны на человеческих органах, но группа уже готова к клиническому исследованию, планируется использовать перфузионное устройство для подачи лекарств в донорские органы и измерения того, есть ли изменение количества стареющих клеток. Результаты исследования послужат основанием для лечения доноров, органов, предназначенных для пересадки, и/или реципиентов сенолитическими препаратами для оптимизации использования органов от пожилых доноров. Цель состоит в том, чтобы помочь сократить разрыв между доступностью органов и потребностями многих пациентов, которые в настоящее время находятся в очереди на трансплантацию.

Статья J.Iske et al. Senolytics prevent mt-DNA-induced inflammation and promote the survival of aged organs following transplantation опубликована в журнале Nature Communications. 

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Brigham and Women's Hospital: Rejuvenating old organs could increase donor pool.


Читать статьи по темам:

трансплантология омоложение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Реактивация почки

Функции донорских почек могут быть восстановлены перед трансплантацией с помощью клеточной терапии.

читать

Ремонт донорских легких

Новый способ позволяет не только дольше сохранять легкие, но и восстанавливать их, подсоединив к кровеносной системе живой свиньи.

читать

Прочный, как хрящ

Новый гидрогель – это первый материал, способный выдерживать нагрузки, как у коленных суставов, и не изнашиваться со временем.

читать

Трансплантация митохондрий

Выполнена успешная трансплантация мышиных митохондрий в клетки печени живых крыс.

читать

Печень из селезенки

Китайские биологи разработали метод, который позволяет превратить один орган в другой, то есть вырастить печень на каркасе селезенки.

читать