Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Оптоволокна для лазерной сварки трансплантатов роговицы

Уже около 30 000 лет назад доисторические люди научились использовать кости животных в качестве иголок для зашивания потенциально смертельных ран. Усовершенствованная временем, эта практика до сих пор остается основой большинства современных хирургических вмешательств. Однако даже такие новаторские подходы к ушиванию ран, как применение металлических и полимерных скоб или химических адгезивных веществ, не исключают инфицирования швов и формирования пожизненных шрамов.

Профессор Абрахам Кацир (Abraham Kazir) из университета Тель-Авива бОльшую часть своей карьеры посвятил оттачиванию разработанной им технологии, известной как «лазерная сварка». Эта технология заключается в контролируемом с высокой точностью нагревании краев раны, обеспечивающем ее оптимальное закрепление. Принципиально новым направлением применения этого метода, разработанным группой Катцира, является его использование для укрепления в тканях глаза трансплантатов роговой оболочки глаза.

Трансплантация роговицы, или кератопластика, возвращает зрение пациентам, страдающим от таких заболеваний, как вздутие роговицы, дистрофия Фукса, истончение роговицы, вызванные инфекциями и травмами шрамы на роговице, катаракта, набухание роговицы, язвы роговицы или осложнения более ранних хирургических вмешательств. Эта мучительная процедура требует многомесячного восстановления с выраженным болевым синдромом, вызываемым остающимися в тканях глаза швами.

По словам профессора Кацира, для наложения внутренних швов и соединения крошечных сосудов глаза хирург должен быть мастером своего дела. Поэтому медицинское сообщество очень заинтересовано в методах, способных облегчить проведение процедуры и сделать проведение подобных операций доступным для хирургов, не имеющих многолетнего опыта в наложении швов.

Для решения этой проблемы авторы разработали уникальные оптические волокна из галоидов серебра. Эти прозрачные для инфракрасной части спектра волокна проводят инфракрасный свет, аккуратно нагревающий края разреза. Одновременно то же самое волокно доставляет инфракрасное излучение от последовательно нагреваемых участков на детектор, выступающий в роли термометра. Это обеспечивает нагревание каждого участка до желаемой температуры (60-65 градусов Цельсия), что необходимо для прочной сшивки краев разреза с минимальными температурными повреждениями ткани.

Новый подход успешно протестирован на глазах мертвых коров и свиней. На основании результатов этого тестирования профессор Кацир получил разрешение на проведение экспериментов на живых животных моделях. Параллельно он применяет свою технологию при проведении эндоскопических вмешательств.

В рамках недавно проведенного клинического исследования десяти добровольцам сделали на коже надрезы, которые впоследствии обработали с помощью новой оптоволоконной технологии. В результате надрезы успешно затянулись практически без формирования рубцовой ткани. Профессор Кацир считает, что возможности применения его разработки практически безграничны. Ее можно использовать в пластической хирургии, урологии, отоларингологии, хирургии головного мозга, экстренной медицине, а также для ушивания ран, полученных в результате травмы.

Статья Porat et al. Optical coherence tomography (OCT) in laser tissue bonding of incisions in the cornea опубликована  в Journal of Biomedical Optics.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Friends of Tel Aviv University:
Eyes Sealed Shut: Seamless Closure of Surgical Incisions.

04.06.2015

Читать статьи по темам:

зрение трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Восстановление роговицы: ученые и бюрократы

Новый терапевтический метод, зарегистрированный под названием Холоклар (Holoclar), предназначен для лечения слепоты, возникшей из-за ожога роговицы. Примечательна эта история не только с научной точки зрения, а как пример взаимодействия науки и общества.

читать

Собственные стволовые клетки восстановят роговицу

Нанесение на зону повреждения роговицы глаза собственных стволовых клеток предотвращает формирование рубцов и восстанавливает четкость зрения.

читать

Первая пересадка пигментного эпителия из иПСК

Японская пациентка с возрастным заболеванием сетчатки глаза стала первым в мире реципиентом трансплантата, полученного из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Найден шестой виновник ахроматопсии

Редкая болезнь, которая превращает мир в засвеченную черно-белую фотографию, возникает благодаря мутациям в пяти ранее известных генах, и, как оказалось, еще в одном – ATF6.

читать

Еще одна мишень для лечения диабетической ретинопатии

В разрушении сетчатки глаза при диабете, кроме уже известного фактора роста сосудов, участвует еще один сигнальный белок – ангиопоэтин-4, который тоже задействован в появлении новых сосудов, и что их блокировка успешно предотвращает рост дефектных капилляров.

читать

Эмбриональные нейроны способны омолодить мозг

С помощью трансплантации синтезирующих гамма-аминомасляную кислоту эмбриональных нейронов, находящихся на определенной стадии развития, можно вернуть стареющему мозгу способность образовывать новые синапсы.

читать