Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Осязание для протезированной руки

Протезы помогут безруким вновь почувствовать реальность

Лента.Ру

Протезы нового типа позволили инвалидам не просто снова обрести руки, но и вернуть себе тактильные ощущения, сообщает журнал Science Translational Medicine (Tan et al., A neural interface provides long-term stable natural touch perception – ВМ). Все дело в электростимуляции, обеспечиваемой имплантированными в живую ткань электродами.

Нервы, передающие нужные сигналы в мозг, стимулируются контактными точками на электродах, имплантированных в «живую» часть руки (в области предплечья). Специальные алгоритмы преобразуют сигналы от датчиков на протезах в электрические импульсы различной интенсивности, которые мозг «прочитывает» в качестве стимулов (говорится в пресс-релизе Case Western Reserve University “Amputees discern familiar sensations across prosthetic hand” – ВМ).

Спустя два с половиной года использования протеза Игорь Спетич (Igor Spetic) смог с завязанными глазами на ощупь отличить вату, наждак и лист бумаги. Хотя изначально сигналы от протеза являются достаточно неточными, опыт использования устройства позволяет соотнести их с точками на «карте ощущений», которая у человека складывается на протяжении всей жизни – к такому выводу пришли изобретатели протеза.

Пока система работает только в лабораторных условиях, но уже через пять лет ученые планируют представить портативный вариант.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.10.2014

Читать статьи по темам:

бионика протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Протез Люка Скайуокера

С помощью протеза, названного в честь героя «Звездных войн», 90% участников тестирования смогли выполнять сложные манипуляции, например, пользоваться ключами и зажигалкой, самостоятельно поесть и расчесать волосы.

читать

Киборги наступают

Задачами Управления биологических технологий DARPA будет разработка технологий подключения мозга к компьютерам, создание искусственных биологических материалов и разработка детекторов биологического оружия.

читать

Короткое замыкание в сердце

Причиной смерти 76-летнего француза, который прожил 2,5 месяца после трансплантации искусственного сердца Carmat, стало короткое замыкание в механизме.

читать

Испытания искусственного сердца прошли успешно, пациент умер

Первый пациент, собственное сердце которого было заменено наиболее совершенным искусственным сердцем из всех существующих в мире, скончался через 75 дней после операции.

читать

Бионическая рука с чувством осязания

Девять лет назад датчанину Деннису Соренсену пришлось ампутировать левую руку. Разумеется, он ни на минуту не задумался, когда ему предложили испытать бионический протез, позволяющий не только выполнять движения, но и осязать предметы.

читать