Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Остеобласты против ожирения

Гормон, отключающий чувство голода, может помочь в лечении ожирения

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Гормон липокалин-2, который может увеличивать чувство сытости у мышей, работает также у приматов, говорится в новом исследовании американских ученых. Результаты, опубликованные в журнале eLife (Petropoulou et al., Lipocalin-2 is an anorexigenic signal in primates), показывают, что этот гормон может быть использован в качестве потенциального средства для лечения ожирения. Новость появилась на сайте журнала eLife (Hormone found to switch off hunger could help tackle obesity).

Липокалин-2 (LCN2) в основном вырабатывается костными клетками (остеобластами) и в природе встречается у мышей и людей. В исследовании на мышах ученые вводили LCN2 грызунам в течение длительного времени. В результате у мышей снизилась потребность в еде, мыши перестали набирать вес. При этом метаболизм не изменился. 

Далее авторы работы выяснили, оказывает ли этот гормон такой же эффект на людей. Сначала они проанализировали данные четырех различных исследований людей в США и Европе, у которых был нормальный вес, избыточный вес или ожирение. В каждом исследовании испытуемым давали еду после ночного голодания и изучали количество LCN2 в их крови до и после еды. Исследователи обнаружили, что у людей с нормальным весом уровень LCN2 повышался после еды, что совпадало с их ощущением сытости. 

Напротив, у людей с избыточным весом или ожирением уровень LCN2 снижался после приема пищи. Основываясь на этой реакции после еды, исследователи разделили людей на две группы: тех, кто может ответить на лечение, и тех, кто не отвечает. Не ответившие на лечение – те, у кого гормон LCN2 не повысился после еды, – как правило, имели более высокие маркеры метаболических заболеваний: высокий индекс массы тела, повышенное кровяное давление и повышенный уровень глюкозы в крови. Примечательно, однако, что у людей, потерявших вес после обходного желудочного анастомоза (хирургической процедуры для снижения веса), была восстановлена чувствительность к LCN2. 

Сложив результаты, наблюдаемые у мышей и у людей, ученые предположили, что эта потеря регуляции LCN2 после еды является новым механизмом, способствующим ожирению, и может быть потенциальной целью для лечения ожирения.

Убедившись, что LCN2 может проникать в мозг, команда провела доклинические испытания и проверила, может ли лечение гормоном снизить потребление пищи и предотвратить увеличение веса. В течение недели ученые лечили нечеловекообразных обезьян с помощью LCN2. Они увидели снижение потребления пищи на 28% по сравнению с тем, что было до лечения, и обезьяны также ели на 21% меньше, чем их собратья, которые получали физиологический раствор. Более того, всего после одной недели лечения измерения массы тела, телесного жира и уровня жира в крови показали тенденцию к снижению у обработанных животных.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

похудение гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аспросин в борьбе с ожирением

Контроль уровня гормона аспросина в крови может помочь снизить аппетит и бороться с ожирением.

читать

Эмболизация артерий против ожирения

Бариатрическая эмболизация артерий, приводящая к снижению кровотока в регионе желудка, продуцирующем гормон голода грелин, безопасна и способствует прогрессивному снижению массы тела.

читать

Укол в мозг вместо диеты и физкультуры

Исследовательская группа из Орегонского университета предлагает новый способ борьбы с перееданием. По мнению ученых, альтернативой диетам могут стать инъекции в мозг гена, продукт которого контролирует аппетит.

читать

Имплантат, предотвращающий обжорство и ожирение

Швейцарские биотехнологи создали имплантат, содержащий генетически модифицированные клетки, который автоматически управляет уровнем гормонов сытости и голода в крови, заставляя подопытных мышей есть меньше.

читать

Вакцины от ожирения подают надежды

Хотите похудеть? Спешите записаться в участники клинических исследований: две вакцины от ожирения продемонстрировали хорошие результаты в экспериментах на мышах.

читать