Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

От рака легких защищают натуральные киллеры

Почему не все курильщики болеют раком лёгких

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Найдены иммунные клетки, от которых зависит, рискует ли человек заболеть раком лёгких.

Хотя врачи постоянно предупреждают о том, что курение вызывает рак лёгких, далеко не каждый курильщик подвержен этому заболеванию. Это значит, что у человека есть механизмы, которые могут противостоять влиянию вредных веществ, содержащихся в табаке. И эти механизмы у одних работают лучше, а у других хуже.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) предположили, что всё дело в разнице иммунитетов. Иммунная система следит не только за бактериями и вирусами, но и за злокачественными клетками: если где-нибудь появляется онкоклетка, иммунитет её уничтожает. И поскольку есть люди, особенно подверженные простуде из-за слабого иммунитета, есть и те, кто из-за этого же чаще страдает от рака. Но в случае простуды и рака за порядком следят разные отделы иммунной системы, и исследователи взялись выяснить, какие сторожевые клетки препятствуют развитию рака, и даже ещё более конкретно – рака лёгких.

Для этого учёные давали мышам сильный канцероген, после чего животных разделили на три группы: тех, что спокойно перенесли вредное вещество, тех, у кого в лёгких быстро возникла опухоль, и тех, у кого рак тоже появился, но не слишком агрессивный. Затем у здоровых мышей были изъяты лимфоциты, называемые «естественными киллерами» (NK-клетки). О них известно, что они участвуют в противоопухолевой обороне, и это вновь подтвердилось: без NK-клеток у здоровых мышей мгновенно развивалась опухоль лёгких.

И наоборот: как пишут исследователи в журнале Cancer Research (Kreisel et al., Strain-Specific Variation in Murine Natural Killer Gene Complex Contributes to Differences in Immunosurveillance for Urethane-Induced Lung Cancer), манипуляции с костным мозгом позволяли заметно подавить болезнь у мышей с раком. Новый, пересаженный костный мозг производил более энергичные, более умелые NK-клетки, которые могли противостоять опухоли. Исследователи указывают, что различие в «сортах» эти клеток отражалось в последовательности определённых районов в 6-й хромосоме, где и находятся гены, отвечающие за активность NK-клеток. Очевидно, при нерадивых клетках рак лёгких может возникнуть и без помощи со стороны канцерогена.

В противоопухолевом ответе иммунной системы принимают участие не только «естественные киллеры». В случае опухолей молочных желёз, кишечника и предстательной железы важную роль играют Т-лимфоциты. Однако при раке лёгких они по какой-то причине отключаются, и тут уж всё зависит от NK-клеток. Собственно говоря, главный результат исследования состоит даже не в том, что ответственность за рак возложили на плохой иммунитет (про роль иммунитета в развитии рака известно уже довольно давно), а в том, что удалось узнать, какие именно иммунные клетки защищают нас от конкретной опухоли, в данном случае от рака лёгких.

Сейчас авторы работы начали вторую серию экспериментов, собираясь сравнить клеточно-иммунные параметры у людей, чтобы выяснить, можно ли результаты «мышиного» исследования распространить на человека.

Подготовлено по материалам Вашингтонского университета в Сент-Луисе:
Key immune cell may play role in lung cancer susceptibility.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.09.2012

Читать статьи по темам:

иммунная система курение лимфоциты рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый взгляд на эффект плацебо

Математические модели, разработанные учеными из университета Бристоля, позволяют по-новому взглянуть на причины эффекта плацебо, и, возможно, научиться управлять его проявлением.

читать

Снипы помогут предотвратить реакцию «трансплантат против хозяина»

Результаты исследования показали, что несовпадение всего двух однонуклеотидных полиморфизмов (снипов) у донора и реципиента ассоциировано с повышенным риском развития острой РТПХ и гибели пациента.

читать

Наночастицы для активации иммунной системы

Разработана технология, позволяющая использовать наночастицы для увеличения эффективности активирующих иммунитет лекарственных препаратов на основе нуклеиновых кислот.

читать

Недеплицирующие антитела излечили мышей от диабета

Новый иммунотерапевтический препарат на основе антител вводит мышей с недавно диагностированным сахарным диабетом 1 типа в стабильную ремиссию неограниченной продолжительности.

читать

Как отучить иммунную систему уничтожать бета-клетки?

Предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа у мышей с генетической предрасположенностью к этому заболеваний удалось с помощью макрофагов, «отученных» от разрушения бета-клеток поджелудочной железы.

читать