Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Ожирение, диабет и саркопения

Наряду с метаболической дисфункцией и связанными с ней осложнениями, часто упускаемой из виду сопутствующей патологией ожирения является атрофия скелетных мышц (саркопения), которая вызывает мышечную астению и связана со снижением качества жизни. И ожирение, и саркопения часто ассоциированы со старением.

Клиническое исследование, а также эксперименты на мышиных моделях, проведенные доктором Адамом Роузом из Института биомедицины Монаша, показали, что при сахарном диабете 2 типа и мышечной атрофии повышается катаболизм аминокислоты аланина в печени. Это связано с повышением уровня гормонов кортизола и глюкагона, которые усиливают круговорот аминокислот между печенью и скелетными мышцами, заставляя последние становиться меньше и слабее.

Авторы обнаружили, что экспрессия фермента аланинаминотрансферазы повышена в печени у мышей с ожирением и диабетом, а также у людей с сахарным диабетом 2 типа. Селективное отключение аланинаминотрансферазы в печени мышей с ожирением и диабетом нормализует уровень сахара в крови и тормозит атрофию скелетных мышц за счет восстановления синтеза белка в них.

Проведенные исследования подтверждают гипотезу о глюкозо-аланиновом цикле как фундаментальном метаболическом механизме в норме и при заболеваниях.

Статья J.G.Okun et al. Liver alanine catabolism promotes skeletal muscle atrophy and hyperglycaemia in type 2 diabetes опубликована в журнале Nature Metabolism.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Researchers identify a way to reverse high blood sugar and muscle loss.

Читать статьи по темам:

возрастные болезни ожирение метаболизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Две стороны медали

Метаанализ результатов более 200 исследований показал, что ожирение является фактором, ускоряющим все процессы старения.

читать

Седативные сенолитики

Уничтожив «клетки старости» в мозге ожиревших мышей, ученые избавили их от тревожности, хотя и не спасли от ожирения.

читать

Диабет 2 типа – ранняя стадия болезни Альцгеймера?

Существование взаимосвязи между сахарным диабетом 2 типа, ожирением и болезнью Альцгеймера все труднее отрицать.

читать

Роль эпигенетических эффектов питания в здоровом старении

Появление молекулярных модификаций генов, известных как эпигенетические маркеры, преимущественно обусловлено старением, однако определенное влияние на процесс их появления оказывает рацион питания.

читать

Омоложение старческих болезней

«Помолодел» не только остеохондроз. Гипертония, атеросклероз, диабет, артроз – все эти болезни пару десятилетий назад были присущи в основном людям старшего возраста, а сейчас все чаще выявляются у тех, кому едва исполнилось тридцать.

читать