Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Ожирение опасно не всем

Здоровый метаболизм можно иметь и при наличии лишнего веса

Журнал АВС

Ожирение считается фактором риска инсулинорезистентности и тесно связано с такими нарушениями, как метаболический синдром, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

При этом не у всех людей, страдающих ожирением, развиваются перечисленные патологии. Различия между теми, кто подвержен более высокому риску и теми, для кого риск минимален, по мнению некоторых ученых, могут быть вызваны разной активностью воспалительных процессов, протекающих в организме.

Кэтрин Филипс (Catherine Phillips, BSc, PhD) из университетского колледжа Корка в Ирландии (University College Cork in Ireland) и коллеги провели исследование, в котором были собраны данные 2047 мужчин и женщин в возрасте от 47 до 74 лет, с ожирением и без. Их разделили на соответствующие группы с пороговым значением индекса массы тела 30 кг/м2. У них определяли состояние метаболизма по 5 параметрам кардиометаболических нарушений. Помимо этого, оценивали уровень маркеров воспаления: реактантов острой фазы, адипоцитокинов, про-воспалительных цитокинов и лейкоцитов.

Исследователи обнаружили, что метаболически здоровые люди независимо от ожирения и без него обнаруживают низкие уровни С3 компонента комплемента, С-реактивного белка, фактора некроза опухоли альфа, интерлейкина-6 и ингибитора-1 активатора плазминогена и лейкоцитов, а также повышенные уровни адипонектина. Регрессионный анализ показал, что при ожирении данный профиль маркеров воспаления связан со здоровым обменом веществ. Одно лишь понижение концентрации С3 компонента комплемента в 3-3,5 раза повышает вероятность нахождения в группе со здоровым метаболизмом, в зависимости от конкретного определения здорового метаболизма.

Остается невыясненной связь между маркерами воспаления и кардиометаболическими нарушениями. Авторы исследования считают, что обследование на эти маркеры может оказаться полезным для определения групп риска среди пациентов с ожирением, однако для повсеместного распространения этой практики могут понадобиться более убедительные данные.

Статья Catherine M. Phillips and Ivan J. Perry Does Inflammation Determine Metabolic Health Status in Obese and Nonobese Adults? опубликована в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.08.2013

Читать статьи по темам:

биомаркеры метаболизм ожирение факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полиция вооружается ДНК-пистолетами

Из пистолета с 12-граммовым углекислотным баллоном можно сделать пару десятков выстрелов. Разница только в том, что вместо обычной краски в новинке используется нетоксичное вещество, в состав которого входит синтетический код ДНК.

читать

Скорость старения определяется еще в утробе матери

В будущем анализ крови на биомаркеры старения позволит определить уровень возрастных изменений относительно биологического возраста человека, оценить риск развития старческих болезней и разработать новые подходы к их профилактике.

читать

ИПСК – ключ к ранней диагностике рака поджелудочной железы

Из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) создана первая модель прогрессии человеческого рака поджелудочной железы.

читать

Как из ДНК пуля

Пластмассовые пистолеты и винтовки системы SelectaDNA High Velocity стреляют капсулами весом 1 грамм. Каждый магазин содержит 14 капсул с одинаковыми маркерами ДНК, так что ими можно пометить до 14 человек.

читать

РНК «ископаемого» ретровируса – надежный маркер плюрипотентности

Некодирующие РНК эндогенного ретровируса HERV-H в больших количествах встречаются только в эмбриональных и некоторых линиях индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Новый маркер плюрипотентности, возможно, способен изменить сегодняшние технологии репрограммирования клеток.

читать