Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Ожоги и травмы без шрамов и рубцов

Раны можно заживить быстро и без шрамов


Биоинженеры под руководством специалистов из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружили рецептор, который не только помогает залечивать раны, но и придает коже после заживления эстетичный вид, сообщает Infox.ru.

Авторы изучали две группы мышей: у одной группы процесс заживления происходил быстро, а у другой – медленно.

Сравнение у двух групп животных экспрессии генов, которая происходила в области самой раны, показало, что в процесс регенерации активно включается так называемый толл-подобный рецептор 3 (TLR3). Он запускает работу двух генов – IL6 и STAT3, которые принимают участие в процессе заживления.

Как подсчитали авторы, у животных, которые обладали счастливой способностью к быстрому заживлению ран, экспрессия толл-подобного рецептора была в три раза выше по сравнению с теми животными, у которых раны заживали медленно.

Затем исследователи решили еще и посмотреть, как TLR3 работает в здоровой коже человека и на участках со шрамами после ожогов. Как оказалось, здесь он также играет важную роль в заживлении.

«Наше исследование показывает, что процессом заживления ран можно управлять, что можно этот процесс ускорить»,– говорит ведущий автор исследования доцент Луис Гарза (Luis Garza).

В следующей стадии эксперимента ученые выяснили, что TLR3 запускает у мышей работу другого гена – EDAR, который принимает участие в образовании волосяных фолликул. Более того, в образование фолликул оказалась включенной и двухцепочечная РНК.

Схема из статьи в Cell Stem Cell – ВМ.

Как добавляют авторы, фолликулы играют важную роль в работе кожи: к ним прикрепляются кровеносные сосуды, нервные окончания и стволовые клетки.

«Мало кто знает, но волосяные фолликулы расположены по всему телу, а не только в тех местах, где есть волосы. Например, если вы посмотрите на свое лицо, то вы увидите поры, это и есть поры для крошечных фолликул. Вообще, благодаря присутствию фолликул, кожа человека выглядит именно так. Поэтому при восстановлении кожи после травм и ожогов очень важно восстанавливать и фолликулы. Иначе кожа выглядит неэстетично», – говорит Гарза (в пресс-релизе Johns Hopkins Medicine: Researchers Identify Drug Candidate for Skin, Hair Regeneration Among Scarred Victims of Burns and Trauma – ВМ).

Сейчас ученые работают над поиском вещества, которое могло бы активировать TLR3 и ускорить не только процесс заживления раны, но и запускать образование фолликул.

Впрочем, как добавляют сами авторы, даже, если это вещество удастся найти в ближайшее время, до внедрения новых препаратов на основе действия TLR3 в клиническую практику пока еще очень далеко.

Статью с описанием методов восстановления кожи можно прочитать в свежем выпуске престижного журнала Cell Stem Cell:
Nelson et al., dsRNA Released by Tissue Damage Activates TLR3 to Drive Skin Regeneration.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.08.2015

Читать статьи по темам:

регенерация рецепторы травма экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Свободные радикалы и разбитые коленки

Повышенное содержание в эпидермисе свободных радикалов ускоряет заживление травм у молодых животных, однако с возрастом этот эффект меняется на противоположный: клетки кожи перестают делиться, запас стволовых клеток сокращается, а кожа начинает быстро стареть.

читать

Мидии подсказали ученым рецепт хирургического клея

Кроме альтернативы хирургическим нитям, клей может использоваться в качестве кровоостанавливающего средства, а также для доставки лекарственных средств.

читать

Стволовые клетки зубной пульпы восстановили поврежденные нервы

Введение мобилизованных стволовых клеток зубной пульпы способствует регенерации периферических нервов за счет секреции нейротрофических и ангиогенных факторов.

читать

Новый шаг к победе над инфарктом

В сердцах взрослых мышей удалось найти клетки, за счёт которых миокард может восстанавливаться после повреждений. Хотелось бы надеяться, что такие же клетки смогут найти и в человеческом сердце.

читать

Миокард, исцели себя сам

Используя естественные коммуникационные возможности организма, биологи смогли дать сердцу команду излечиться после инфаркта.

читать