Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Парадокс катехинов

У катехинов зеленого чая обнаружили «парадоксальную» пользу

Мария Азарова, Naked Science

Самые распространенные полифенолы, содержащиеся в листьях зеленого чая, — галлат эпигаллокатехина (EGCG), галлат эпикатехина, эпигаллокатехин и эпикатехин: они составляют до 42% его экстракта и считаются антиоксидантами. Следовательно, предотвращают повреждение клеток в организме, так называемый окислительный стресс. Ранее эксперименты на различных модельных организмах показали, что катехины положительно влияют на продолжительность жизни за счет метаболической адаптации и повышенной устойчивости к активным формам кислорода. К примеру, добавка в виде экстрактов зеленого чая, богатого EGCG, воздействовала на метаболизм глюкозы и укрепляла здоровье дрозофил. А, вода, содержащая полифенолы этого напитка, помогала самцам мышей жить дольше.

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии решили проверить, действительно ли катехины зеленого чая работают именно так, как мы думаем, и в каких концентрациях они полезны. Результаты работы опубликованы в журнале Aging (Tian et al., Green tea catechins EGCG and ECG enhance the fitness and lifespan of Caenorhabditis elegans by complex I inhibition).

Опыты проводили на свободноживущих почвенных нематодах Caenorhabditis elegans и мышах. Как оказалось, полифенолы повышали окислительный стресс в краткосрочной перспективе, однако затем улучшали защитные возможности клеток. «Катехины через 6-12 часов затрудняли дыхание митохондрий C.elegans и активность комплекса I в изолированных митохондриях грызунов. Нарушение митохондриального дыхания сопровождалось кратковременным падением выработки аденозинтрифосфата и временным повышением уровня активных форм кислорода (АФК) у нематод. Через 24 часа дыхание митохондрий и уровни аденозинтрифосфат восстановились, а показатели АФК даже упали ниже контрольных условий», — пишут исследователи. Галлат эпигаллокатехина и галлат эпикатехина улучшили физическую форму испытуемых и увеличили продолжительность их жизни — причем этого удалось добиться уже в дозировке 0,0025 миллимоля на литр.

Из этого исследователи делают вывод, что полифенолы зеленого чая, на самом деле, не антиоксиданты (вещества, ингибирующие окисление), а прооксиданты, то есть вызывают окислительный стресс и в результате улучшают способность организма защищаться. Причем не за счет иммунной системы, а посредством активации генов, производящих ферменты вроде супероксиддисмутазы и каталазы, которые инактивируют свободные радикалы и, в свою очередь, выступают эндогенными антиоксидантами.

Однако принимать экстракты зеленого чая или пить концентраты авторы работы не советуют. «Катехины в высоких дозах подавляют митохондрии до такой степени, что наступает гибель клеток. Это может быть особенно опасно для печени и грозит повреждением органов», — отметил профессор Майкл Ристоу.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

антиоксиданты молекулярная биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как работает Визомитин

Ученые выяснили, почему малые дозы «ионов Скулачева» дают выраженный терапевтический эффект, несмотря на присутствие в митохондриях больших количеств природных антиоксидантов.

читать

Цистеамин против атеросклероза

Британские и голландские исследователи обнаружили, что антиоксидант цистеамин уменьшает атеросклеротические бляшки.

читать

Микроракеты против артрита

«Микромоторы» на основе магния генерируют водород, который нейтрализует активные формы кислорода и снижает тяжесть проявлений ревматоидного артрита.

читать

Оксиданты замедляют старение

Низкие уровни перекиси водорода могут стимулировать фермент, который помогает замедлить старение дрожжевых клеток.

читать

Для ВИЧ-инфицированных и не только

Комбинация глицина и N-ацетилцистеина обещает повернуть вспять преждевременное старение у людей с ВИЧ.

читать

О пользе ликопина

Пигмент, отвечающий за красный цвет томатов, может повышать подвижность сперматозоидов и нормализовать их форму.

читать