Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Печень, диабет и ожирение

Найден новый подход к лечению ожирения и диабета второго типа

РИА Новости

Американские ученые обнаружили связь между ожирением, жировой болезнью печени и диабетом. Исследователи определили, как печень взаимодействует с мозгом и влияет на метаболические изменения, наблюдаемые при ожирении и диабете. Авторы считают, что, воздействуя на жир в печени, можно изменить чувствительность к инсулину. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports (Geisler et al., A critical role of hepatic GABA in the metabolic dysfunction and hyperphagia of obesity).

Исследователи из Университета Аризоны вместе с коллегами из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе в течение девяти лет работали над тем, чтобы лучше понять взаимосвязь между ожирением, жировой болезнью печени и диабетом, в частности – как печень влияет на чувствительность к инсулину.

«Все современные терапевтические средства для лечения диабета второго типа в первую очередь направлены на снижение уровня глюкозы в крови. Таким образом, они лечат симптом. Это то же самое, что лечить грипп путем снижения температуры», – приводятся в пресс-релизе Университета Аризоны слова руководителя исследования доктора Бенджамина Ренквиста (Benjamin Renquist), доцента Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни университета.

Известно, что ожирение – одна из причин диабета второго типа, но при ожирении увеличивается и количество жира в печени.

«То есть по мере увеличения количества жира в печени увеличивается заболеваемость диабетом, – отмечает Ренквист. – Но как жир в печени вызывает резистентность организма к инсулину или чрезмерную секрецию инсулина поджелудочной железой, оставалось загадкой».

Чтобы лучше понять, как печень взаимодействует с мозгом, авторы измерили уровень нейротрансмиттеров, выделяемых лабораторными мышами с ожирением, и обнаружили, что жир в печени увеличивает высвобождение тормозного нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты, или ГАМК.

«Затем мы определили путь, по которому происходит синтез ГАМК и ключевого фермента, отвечающего за производство ГАМК в печени – ГАМК-трансаминазы», – продолжает ученый.

ГАМК – основной тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и других млекопитающих, аминокислота, снижающая нервную активность, идущую от мозга к тканям и обратно, от тканей к мозгу.

«ГАМК, которую вырабатывает печень, снижает активность нервов, идущих от печени к мозгу. Таким образом, жирная печень, производя ГАМК, снижает активную работу мозга. Это уменьшение возбуждения ощущается центральной нервной системой, которая изменяет исходящие сигналы, влияющие на гомеостаз глюкозы», – объясняет доктор Ренквист.

GABA.jpg

Чтобы определить, вызывает ли повышенный синтез ГАМК в печени резистентность к инсулину, ученые медикаментозно подавили выработку ГАМК в печени мышей с диабетом второго типа. Это восстановило чувствительность модельных животных к инсулину в течение нескольких дней. Более длительное ингибирование ГАМК-трансаминазы привело к снижению потребления пищи и потере веса.

Дополнительные исследования показали, что и у людей с инсулинорезистентностью печень более активно экспрессирует гены, участвующие в производстве и высвобождении ГАМК.

В ближайшее время авторы планируют начать клинические испытания, в ходе которых будет изучено использование имеющегося в продаже ингибитора ГАМК-трансаминазы для улучшения чувствительности к инсулину у людей, страдающих ожирением.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ожирение диабет метаболизм разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нет стресса – нет диабета

Ингибиторы белка FKBP51 могут стать основой для нового подхода к терапии сахарного диабета 2 типа и других нарушений обмена веществ.

читать

Тройной удар по диабету и ожирению

Новый экспериментальный препарат с беспрецедентной эффективностью излечил лабораторных животных от ожирения и сахарного диабета второго типа, а также ассоциированных с ним нарушений жирового обмена.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Новые функции кишечной микрофлоры

Потребляемая пища сильно влияет на кишечную микрофлору, которая в конечном счете влияет на наш организм, например, меняя наш вес. Получается замкнутый круг: человек – микрофлора – человек.

читать

Желчная кислота излечит от ожирения и жирового перерождения печени

Одна из желчных кислот предотвращает и устраняет проявления жировой инфильтрации печени у мышей. Более того, это соединение может помочь в лечении ряда метаболических расстройств, в том числе сахарного диабета 2 типа и ожирения.

читать