Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Пересадка микрофлоры вместо шунтирования желудка

Кишечные бактерии помогли мышам похудеть

Медновости

Похудение после операции на желудке вызвано не только уменьшением количества потребляемой пищи, но и изменением состава кишечной микрофлоры, сообщает EurekAlert! (A new way to lose weight?). К такому выводу пришли ученые из Гарварда в ходе своих исследований, результаты которых опубликованы в свежем номере Science Translational Medicine (Liou et al., Conserved Shifts in the Gut Microbiota Due to Gastric Bypass Reduce Host Weight and Adiposity).

В ходе экспериментов исследователи изучали последствия операции по шунтированию желудка – одной из распространенных методик лечения ожирения. Во время операции желудок разрезают на две части. К получившемуся после разделения «малому желудку» объемом от 20 до 50 миллилитров подшивают петлю тонкого кишечника.

Из-за уменьшения объема желудка пациент не может съесть большое количество пищи за один раз. На снижение веса влияет и исключение из процесса пищеварения части тонкого кишечника, в результате чего в кровь всасывается меньшее количество питательных веществ.

Однако гарвардские ученые установили еще один фактор, участвующий в снижении веса после операции. Оказалось, что у прооперированных мышей значительно изменился состав микрофлоры кишечника. Это выяснилось после генетического анализа образцов кала животных, подвергнувшихся операции шунтирования.

Для сравнения ученые проанализировали фекалии мышей, перенесших фиктивную, или плацебо-операцию, а также грызунов, у которых наряду с фальшивой операцией было ограничено потребление калорий.

Для подтверждения полученных результатов исследователи пересадили микробиоту кишечного тракта мышей с урезанным желудком стерильным грызунам. После этого реципиенты начали быстро худеть. «Простая пересадка мышам сообщества микроорганизмов с измененным составом привела к значительному уменьшению количества жировой ткани и быстрой потере веса», – пояснил Питер Тернбоу (Peter Turnbaugh), один из ведущих авторов работы.

Вклад микроорганизмов в снижение веса после операции ученые оценили в 20 процентов. Исследователи надеются в ходе дальнейших экспериментов определить механизм влияния микроорганизмов на похудание и, возможно, предложить новый, безоперационный способ снижения веса.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.03.2013

Читать статьи по темам:

микрофлора похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эффективность «калотерапии» доказана клиническими исследованиями

Первое клиническое исследование способа лечения кишечной инфекции путем пересадки кала здоровых доноров показали столь явное преимущество этого метода перед антибиотикотерапией, что испытания пришлось прекратить досрочно.

читать

Кишечные бактерии определяют тяжесть течения атеросклероза

Несмотря на то, что атеросклероз является заболеванием артерий, населяющие кишечник микроорганизмы играют неожиданно важную роль в течении этого заболевания.

читать

Лечебные паразиты

Результаты очередного исследования показали возможность терапевтического использования микроскопического паразитического червя для нормализации состава кишечной микрофлоры при хронических воспалительных заболеваниях кишечника.

читать

Ожирение, диабет и микрофлора

Американские биологи выделили 26 видов бактерий в микрофлоре человеческого кишечника, связанных с развитием ожирения и диабета второго типа, что поможет бороться с этими заболеваниями, регулируя численность таких микробов

читать

Еще одна атака на кариес

Keep32 уничтожает Streptococcus Mutans всего за 60 секунд. Разработчикам, правда, еще предстоит закончить испытания этой молекулы на людях.

читать