Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Первый в России симпозиум по гнотобиологии

Новейшие достижения в изучении микроорганизмов, сосуществующих с человеческим организмом, представляет проходящий в эти дни в Санкт-Петербурге международный форум

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Новейшие достижения в изучении микроорганизмов, сосуществующих с человеческим организмом, представляет проходящий в эти дни в Санкт-Петербурге международный форум. Международный научный конгресс «Микробиота и здоровье человека», также как XVIII Международный симпозиум по гнотобиологии – мероприятия в рамках III международного экологического форума «Окружающая среда и здоровье человека», который открылся 21 числа и продлится до 24-го сентября.

Симпозиум по гнотобиологии в России проводится впервые. Помимо микробиоты, то есть совокупности населяющих наш организм микробов, их роли в поддержании человеческого здоровья, участники форума обсуждают новые тенденции в лечении и профилактике инфекционных заболеваний, в частности, трансплантацию фекальной микробиоты в лечении инфекции, ассоциированной с Clostridium difficile, а также исследования, проводимые на безмикробных животных. Стерильные, то есть лишенные микрофлоры животные – это и есть объект экспериментальной науки гнотобиологии.

Гнотобиологических моделей животных – как совершенно безмикробных, так и животных с контролируемым составом микробиоты – в настоящее время создано немало, и они помогают понять взаимоотношения организма-хозяина с его микрофлорой. С точки зрения гнотобиологов, которую сформулировал в своем обращении к читателям журнала по гнотобиологии («Journal of Germfree Life and Gnotobiology») и участникам форума возглавлявший до недавнего времени Международную Ассоциацию Гнотобиологии (IAG) профессор Борис Шендеров, «организм человека можно рассматривать как сложный суперорганизм, включающий в себя огромное число симбиотических одноклеточных безъядерных (или прокариотических) и более высокоорганизованных ядерных (то есть эукариотических) клеток, вирусов и архибактерий». Согласно этой концепции, взрослые люди являются в большей степени прокариотическими, чем эукариотическими организмами с учетом числа соответствующих клеток и, в особенности, количества активных в них генов.

Два года назад Национальные институты здоровья США (NIH) опубликовали результаты проекта «Микробиом человека» (Human Microbiome Project), в котором была получена генетическая карта всех микробов, живущих в человеческом организме. По результатам генетического анализа материала, собранного у 242 здоровых добровольцев, было установлено, что в организме человека обитает более 10 тысяч видов различных микробов. В том же проекте были получены данные, указывающие на то, что именно по микробиому, то есть по генетике населяющих наш кишечник бактерий, современное человечество делится на три типа. Это три типа экосистем кишечника, которые названы энтеротипами. Проходящий в Санкт-Петербурге форум дает возможность обнародовать новые сведения о вкладе микробиоты в жизнедеятельность нашего организма.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.09.2014

Читать статьи по темам:

здоровье конференция микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровье нации – основа процветания России

VII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» (15-17 сентября 2011, Москва, ЦВЗ «Манеж»).

читать

Бизнес – за здоровый образ жизни

I Общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса» (Москва, 29-30 января 2009).

читать

Возраст спорту не помеха

Постоянная физическая активность и соблюдение здорового рациона питания в преклонном возрасте значительно улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и физическое состояние организма в целом.

читать

Генетическая карта идеально здорового человека

Научное подразделение Google, Google X, запустило крупный проект, названный The Baseline Study («Точка отсчета»). Цель проекта – сбор информации для составления наиболее полной картины о здоровье человека.

читать

Не позволяйте врачам делать это!

Пациенты (во всяком случае, если они не находятся в бессознательном состоянии) могут предотвратить ряд типичных врачебных ошибок.

читать

Как наука опровергает мифы о вреде мобильников

Некоторые пользователи сотовых телефонов верят в то, что он вызывает рак, ухудшает общее состояние здоровья и даже может стать причиной авиакатастрофы. Так ли это на самом деле?

читать