Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Перья юрского периода

Ученые выяснили, какого цвета были динозавры

Андрей Жуков, Hi-News

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какую окраску имели динозавры и откуда вообще ученые могут знать, как выглядели эти доисторические существа? Долгое время динозавров представляли тускло-серыми или с коричневой чешуей. Однако в последнее время представления об их внешнем виде в научном мире стало меняться. Некоторые ученые утверждают, что они имели яркую раскраску, а некоторые даже щеголяли перьями, как у павлинов. Одним из таких ученые является Джейкоб Винтер, профессор макроэволюции Бристольского университета в Соединенном Королевстве. Он один из первых обнаружил пигменты в окаменелостях перьев динозавров, которые изначально спутали с бактериями. По ним он выяснил, какую в действительности окраску имели динозавры.

В перьях динозавров обнаружили пигменты

Сообщения об окаменелых перьях динозавров стали появляться с 1996 года. Ученые практически сразу обнаружили в них микроскопические круглые структуры. Как мы сказали выше, изначально ученые их приняли за окаменевшие бактерии. Однако доктор Джейкоб Винтер сразу подверг это предположение сомнению.  Ранее он изучал пигменты у ископаемых животных, похожих на кальмаров и осьминогов, которые отлично сохранились. Эти пигменты выглядят точно так же, как и у современных кальмаров. Они напоминают идеальные круглые шарики. Правильное их название — меланосомы. Эти пигменты окрашивают волосы, перья и кожу живых существ. Окаменевшие круглые структуры в перьях динозавров оказались такими же меланосомами.

Как по окаменелостям узнать цвет ископаемых животных

Почему пигменты изначально спутали с бактериями? Ученые считали, что меланосомы не могут сохраниться в процессе окаменения. К слову, окаменение — это очень интересный и крайне редко происходящий процесс. Но, как позже выяснилось, меланосомы не только способны сохраняться, но и могут рассказать какого цвета были выжившие животные.

Сразу же возникает другой интересный вопрос — каким образом по окаменелостям можно восстановить цвет животного? Пигменты бывают не только в виде круглых шариков, но и многих других форм. Причем каждой форме соответствует свой цвет. Таким образом, зная какой цвет соответствует той или иной форме пигмента, можно восстановить цвет животного.

«У людей с черными волосами или птиц с черными перьями пигменты имеют форму колбасы. Если у вас рыжие волосы и рыжая грудь, они имеют форму маленьких фрикаделек. По сути, вы просто ищете сосиски и фрикадельки, а затем можете раскрасить вымерших животных» — говорит доктор Джейкоб Винтер.

Большие меланосомы говорят о том, что пигмент серый или синий. Длинные и тонкие меланосомы, а также плоские или полые говорят о том, что цвет был ярким, «радужным». Как отмечают ученые, плоская или полая форма меланосом помогает пигментам соединяться друг с другом и образовывать металлический блеск с радужной окраской.

Раскраска динозавров была яркой

Первым динозавром, которого изучил Джейкоб Винтер, был Anchiornis — это небольшое птицеподобное животное. Исследование показало, что он обладал телом серого цвета, на крыльях были белые перья с черными пятнами. Интересная особенность этого животного — красная корона на голове, как у дятлов.

dinosaurs2.jpg

Динозавр синозавроптерикс обладал полосатым хвостом и темной «маской», как у енотов.

dinosaurs3.jpg

Динозавр Psittacosaurus имел так называемую противотеневую раскраску, то есть своего рода камуфляж. Те части тела, которые находились в тени, обладали более светлыми тонами, чем те, что чаще всего оказывались на солнце. Подобную раскраску имеет белохвостый олень, который имеет белый живот и коричневую спину.

dinosaurs4.jpg

Как отмечают сами ученые, некоторые динозавры с устрашающей репутацией были невероятно эффектны. Так, велоцерапторы не были голыми существами, как их показывают, а имели перья. Они обладали красивым металлическим блеском, как у колибри или павлина. Да, похоже, самое время переснимать «Парк Юрского периода».

dinosaurs1.jpg

Как цвет помогает больше узнать о жизни динозавров

Окраска животных позволяет ученым многое узнать не только об их внешнем виде, но и среде обитания. К примеру, если окраска контрастная с резкими переходами от темного к светлому, как у Sinosauropteryx, скорее всего животное обитало на открытом воздухе. Если же животное обитало в лесах, переходы тонов более плавные и рассеянные.

Маскировка также отличает хищников от добычи. Ученые ранее считали, что у огромного бронированного динозавра Borealopelta markmitchelli не было врагов-хищников, однако его расцветка, помогающая маскироваться, говорит об обратном.

dinosaurs5.jpg

У животных, которые действительно не имеют врагов, к примеру, у слонов и носорогов, вообще нет никаких узоров, так как на них никто не нападает. Очевидно, рядом с бронированным динозавром жили настолько страшные животные, что динозавра не спасала даже броня.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

эволюция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Воскресное чтение (14.03)

Визуализация ВИЧ в организме человека, партеногенез у млекопитающих, эволюция субантарктических пингвинов и многое другое.

читать

27 миллионов предков

Ученые из оксфордского Института больших данных сделали большой шаг вперед к составлению родословной всего человечества.

читать

При чем тут гены?

О механизмах, программирующих наше личное развитие и историю всего человечества, рассказали ведущие российские генетики.

читать

Люди — это хорошо вооруженные хищники

В какую сторону движется эволюция и что будет, если за нас все будут делать роботы и искусственный интеллект?

читать

От общих предков

Генный вариант, защищающий от «тяжелого» COVID-19, появился полмиллиона лет назад у предков Homo sapiens, неандертальцев и денисовцев.

читать