Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Пейсмейкер размером с витаминку

Исследователи университета Эмори создали беспрецедентно маленький водитель сердечного ритма Micra TPS и успешно провели клиническое исследование устройства.

В отличие от традиционных водителей ритма Micra TPS (Micra Transcatheter Pacing System), размер которого сопоставим с размером таблетки мультивитаминного препарата, не требует использования проводов, которые протягивают внутри кровеносных сосудов для того чтобы соединить устройство с сердцем. Эти провода нередко являются причиной серьезных осложнений, таких как инфицирование и повреждение вен.

Помимо отсутствия проводов, преимуществом Micra TPS, размер которого примерно в 10 раз меньше размера традиционных водителей сердечного ритма, является малоинвазивность процедуры его введения. Устройство доставляется в полость сердца с помощью катетера, вводимого через бедренную вену. Там оно прикрепляется к эндокарду – внутренней оболочке сердечной мышцы, регистрирует нарушения сердечного ритма и с помощью специальных электродов посылает в миокард нормализующие его электрические импульсы.

Всего в международном проспективном мультицентровом нерандомизированном клиническом исследовании, целью которого была оценка безопасности и функциональности Micra TPS в реальных условиях клинической практики, приняло участие 795 пациентов.

Согласно представленным исследователями данным, водитель сердечного ритма Micra TPS 792 был успешно имплантирован 792 из 795 (99,6%) участникам в 96 клиниках. 87% из принявших участие в работе специалистов ранее не имели опыта по введению Micra TPS.

Авторы считают, что ценность данного исследования заключается не только в том, что в нем приняли участие пациенты со всех уголков земного шара, но и в том, что проводившие процедуру операторы имели разное количество опыта работы новой технологией.

Они также отмечают, что приятной неожиданностью для них был низкий уровень осложнений в особенности более низкая, по сравнению с результатами предварительного клинического исследования устройства, частота развития экссудативного перикардита. Серьезные осложнения, такие как выпот в полость сердца, перфорация сердечной стенки, смещение устройства и сепсис, развились только у 1,5% пациентов в течение первых 30 дней после имплантации. Для сравнения, при проведении предварительного исследования этот показатель составил 2,89%, а для процедуры имплантации традиционных водителей сердечного ритма средняя частота развития острых осложнений составляет 4-5%.

Адъюнкт-профессор Майкл Эль-Чами (Mikhael El-Chami) из университета Эмори, вместе со своими коллегами проводивший первые имплантации Micra TPS в 2014 году, отмечает, что результаты данного исследования описывают исключительно краткосрочные результаты применения нового водителя сердечного ритма. Промежуточные и долгосрочные результаты, имеющие исключительно важное значение для клиницистов, будут представлены позже. Всего в продолжающееся на сегодняшний день клиническое исследование планируется включить 1830 пациентов.

Статья Paul R. Roberts et al. A Leadless Pacemaker in the Real-World Setting: The Micra Transcatheter Pacing System Post-Approval Registry опубликована в журнале Heart Rhythm.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Emory University: World's smallest, leadless pacemaker yields positive results in Emory-led study.

23.05.2017

Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания имплантаты клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Если от гипертонии ничего не помогает…

Один из альтернативных способов снижения артериального давления – установка миниатюрного шунта между артерией и веной в верхней части бедра.

читать

Артериальные стенты, растворимые без осадка

Покрытый лекарственными препаратами биоразлагаемый стент поможет пациентам с болезнью периферических артерий – возможно, лучше традиционного металлического.

читать

Механический насос вместо пересадки сердца

Почти в 40% случаев временная имплантация сердечного насоса полностью восстанавливает сердечную функцию пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, отменяя необходимость трансплантации.

читать

Перистальтический насос для аорты

Когда на устройство путем магнитной индукции подают импульсы тока, его кольца сокращаются, совершая перистальтические движения. Это помогает выводить кровь в аорту, разгружая миокард.

читать

При сердечной недостаточности поможет гидрогель

Имплантируемый гидрогель может революционизировать лечение сердечной недостаточности у пациентов с увеличенным левым желудочком.

читать

Стенты с нанотрубками уменьшают вероятность воспаления

Медицинские имплантаты, к примеру, стенты, могут вызывать воспаление. Однако последняя работа ученых из США показывает, как с помощью покрытия из нанотрубок можно существенно снизить риск подобного неблагоприятного исхода.

читать