Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

По примеру анкилостомы

Новый прибор-«паразит» для доставки лекарств цепляется за стенки кишечника

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Биоинженеры из Школы медицины Джона Хопкинса (США) разработали звездообразные микроприборы, способные крепиться к слизистой оболочке кишечника, подобно паразитическим червям, которые впиваются своими острыми зубами в кишечник хозяина, и выпускать лекарство в организм, передает пресс-служба вуза. Подробно разработка описана в журнале Science Advances (Ghosh et al., Gastrointestinal-resident, shape-changing microdevices extend drug release in vivo).

Theragripper1.jpg

Новое устройство, названное «Theragripper», сделано из металла и тонкой меняющей форму пленки и покрыт термочувствительным парафином. Прибор – размером всего с пылинку (черные точки на ватной палочке на фото ниже – это те самые устройства) – может доставлять в организм любое лекарство и постепенно выпускать его. «Терагриппер» изменяет свою форму и крепится к стенкам кишечника хозяина так же, как паразитический червь анкилостома.

Theragripper2.jpg

Тысячи таких микроприборов могут одновременно путешествовать в желудочно-кишечном тракте. Когда парафиновый воск на захватах достигает температуры внутри тела, устройства автоматически закрываются и зажимаются на стенке толстой кишки. Закрывающее действие заставляет крошечные шестиконечные приборы впиваться в слизистую оболочку и оставаться прикрепленными к толстой кишке, где они удерживаются и постепенно высвобождают лекарственные вещества в организм. В конце концов, приборы теряют контроль над тканями и выводятся из кишечника за счет нормальной мышечной функции желудочно-кишечного тракта.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

бионика доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Робот-спирулина

Покрытые железом спиралевидные цианобактерии безопасны и легко контролируются внутри организма, обещая создание микророботов для медицины.

читать

В тромб с точностью до нанометра

Наночастицы из биоразлагаемого материала высвобождают лекарственное вещество – тканевой активатор плазминогена – только в месте закупорки сосуда, в считанные минуты разрушая тромб и не вызывая побочных эффектов.

читать

Тромбоциты, идентичные натуральным

Разработанная в UCSB версия синтетических тромбоцитов представляет собой последнюю и одну из самых удачных попыток имитации функций тромбоцитов из предпринятых за последние годы.

читать

Доставка препаратов с помощью стелс-нанотехнологий

«Стелс-технология» – покрытие коллоидными наночастицами – делает микроскопические полимерные пузырьки, содержащие жидкие лекарственные вещества, более прочными и «невидимыми» для иммунной системы.

читать

Улыбнитесь: вас снимает «умная таблетка»

Первые «умные таблетки» будут контролировать частоту приема и дозировку лекарства для пациентов, перенесших трансплантацию. В перспективе микрочип будет оценивать состояние пациента и эффективность терапии.

читать