Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

По живому

Китайские ученые напечатали электронные сенсоры прямо на коже человека

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Носимая электроника, которая может, например, измерять температуру тела или количество кислорода в крови, становится все меньше и все точнее. В обычной жизни мы используем фитнес-браслеты, в медицине уже появились тонкие гибкие датчики, которые крепятся на кожу человека. Исследователи из Харбинского политехнического университета (Китай) продвинулись еще дальше: они разработали безопасный способ печати датчиков прямо на коже человека. Подробно свою разработку они описали в журнале ACS Applied Materials & Interfaces (Zhang et al., Wearable Circuits Sintered at Room Temperature Directly on the Skin Surface for Health Monitoring).

ElectronicsonSkin.jpg

Рисунок из пресс-релиза ACS Wearable circuits printed directly on human skin – ВМ.

Портативные сенсоры последнего поколения состоят из мягких датчиков и гибких печатных плат, которые считывают сигналы и передают данные медработникам. Металлические элементы датчика обычно соединяют методом спекания, при температуре около 300 градусов Цельсия. Такая температура может повредить кожу человека, поэтому печатать датчики непосредственно на коже было невозможно. Однако команда Лин Жан из Харбинского политехнического университета смогла обойти это ограничение. 

Ученые смогли снизить температуру спекания до 40 градусов, что почти не ощущается нашей кожей. Они добавили в материал для будущего датчика пасту из поливинилового спирта и наночастицы карбоната кальция, которые при комнатной температуре соединяются и образуют новый слой. Этот вспомогательный слой снижает шероховатость поверхности и позволяет наносить тонкие металлические узоры, которые остаются гибкими. В качестве растворителя ученые использовали воду – ее они удалили с помощью фена. 

Полученный датчик также можно наносить на бумагу и ткань. Он может измерять температуру, уровень кислорода в крови, частоту сердечных сокращений, артериальное давление и электрофизиологические сигналы. «Свести» металлическую татуировку, отмечают авторы работы, очень просто: ее можно смыть горячей водой. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биосенсоры кожа Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Коснуться на расстоянии

Обнять близких по видеосвязи станет возможным благодаря новому беспроводному тактильному устройству.

читать

Сверхтонкие биосенсоры

Графеновые сенсоры толщиной менее 0,5 микрона можно нанести на кожу так же, как «переводные татуировки», и использовать для снятия физиологических показателей.

читать

Сенсор-наклейка для спортсменов, врачей и косметологов

Сенсоры в виде временной татуировки-наклейки помогут в диагностике заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, дадут сигнал об усталости спортсмена или его сильном обезвоживании и могут оказаться полезными в косметической промышленности для мониторинга секреции кожи.

читать

Работа вирусов на видео

Цветной биосенсор в реальном времени демонстрирует, как вирусы атакуют здоровые клетки.

читать

Мультисенсор на COVID-19

Он позволяет самостоятельно за несколько минут определить наличие и тяжесть заболевания по образцу слюны.

читать

Наши круче!

Российский аппаратно-программный комплекс для мониторинга жизненных показателей опередил инновационный потенциал мировых брендов.

читать