Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Почему сало полезно для мозга: новые данные

Жирные кислоты и холестерин стимулируют нейрогенез

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Даже во взрослом мозге есть стволовые клетки, которые могут превратиться в зрелые нейроны. И учёные давно пытаются узнать, что управляет образованием новых нервных клеток. Так, удалось выяснить, что рецепторный белок под названием «печёночный рецептор Х» стимулирует развитие нескольких типов нейронов, в числе которых, например, есть те, что используют дофамин. (Первоначально этот рецептор, как видно из названия, был обнаружен в печени, где его функционирование связывалось с развитием или не-развитием диабета, но потом его нашли и в других клетках.)


Фрагмент мозга крысы: синим окрашены нервные стволовые клетки,
которые превращаются в зрелые клетки глии (красные) и нейроны (зелёные).
Фото: California Institute for Regenerative Medicine.

Исследователи из Каролинского института (Швеция), которые первыми описали участие печёночного рецептора Х в нейрогенезе, сумели определить и те вещества, которые ему в этом помогают. Оказалось, чтобы запустить образование новых нейронов, нужны две «жирные» молекулы: холевая кислота, производная желчной кислоты, и вещество 24,25-EC, производное холестерина. Холевая кислота стимулирует развитие нейронов красного ядра – структуры, которая нужна для интеграции разных отделов мозга. А 24,25-EC запускает развитие дофамин-синтезирующих нейронов, необходимых для управления мышечной активностью и вообще опорно-двигательным аппаратом. Учёные получили исходные данные как в опытах с рыбами Danio rerio, так и в экспериментах с мышами.

Дофамин-синтезирующие нейроны гибнут в первую очередь при болезни Паркинсона, чем и объясняются нарушения моторики, сопровождающие это расстройство. Возможно, с помощью производных холестерина можно будет подстегнуть образование в мозгу новых нейронов, которые смогли бы заменить погибших из-за болезни. В любом случае очевидно, что холестерин (и жирные кислоты) – это не только избыточный вес, проблемы с сосудами и т. п. Это ещё и необходимые организму соединения, обнаруживающие себя в самых неожиданных процессах, без которых, не исключено, даже мозг не смог бы работать правильно.

Результаты исследования готовятся к публикации в журнале Nature Chemical Biology.

Подготовлено по материалам Каролинского института: Fat influences decisions taken by brain cells for production and survival.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.12.2012

Читать статьи по темам:

биомолекулы взрослые стволовые клетки нейроны рецепторы холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как нейроны управляют делением нейральных стволовых клеток

Нейральные стволовые клетки анализируют состав нейромедиаторов в окружающей ткани и при необходимости начинают делиться, образуя новые нервные клетки.

читать

Омолодить состарившиеся мышцы

Международной группе ученых удалось впервые обнаружить ключевой фактор, отвечающий за старение мышечной ткани, и отключить его у мышей с помощью существующих лекарственных препаратов.

читать

Опиоидные пептиды для местного применения

Лечение боли, вызванной воспалением, может быть улучшено с помощью эндогенных опиоидных пептидов, действующих за пределами головного или спинного мозга, непосредственно в поврежденной ткани.

читать

Заразная болезнь Паркинсона

Предположение, что болезнь Паркинсона может передаваться от нейрона к нейрону с помощью принявшую неправильную пространственную конформацию белка альфа-синуклеина, подтвердили на здоровых мышах дикого типа.

читать

Новый метод ловли раковых клеток в крови

Устройство, разработанное в MTI, прокачивает кровь со скоростью 1 мл/ч, в 10 раз быстрее существующих аналогов, и вылавливает 60-80% блуждающих в крови раковых клеток. В ближайшее время авторы собираются увеличить скорость протока в 100 раз.

читать

У болезни Альцгеймера нашли еще одно слабое место

Фермент, регулирующий метаболизм эндоканнабиноидов и простагландина, вносит свой вклад в развитие болезни Альцгеймера и, следовательно, является перспективной терапевтической мишенью для профилактики и лечения этого заболевания.

читать