Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Подкожный чип повысит точность диагностики и лечения

Швейцарские исследователи из федеральной политехнической школы Лозанны разработали биосенсорный чип для подкожного введения, питающийся от элемента питания, приклеенного к поверхности кожи пластырем, и передающий данные на мобильный телефон. Такой чип можно использовать для непрерывного мониторинга содержания в крови ряда биологических молекул, в том числе глюкозы и холестерина, а также определенных лекарственных препаратов.

Залог успеха медицины будущего лежит в более высокой точности, причем не только диагностики, но и дозирования лекарственных препаратов. На сегодняшний день доступные врачам результаты исследований крови являются своего рода моментальным снимком состава крови на момент взятия образца. Однако на получение этого снимка тратятся часы, а в некоторых случаях – дни. В то же время исключительно большое значение имеет своевременность получения результатов, а также наблюдение за изменениями уровня измеряемого параметра в динамике.

Авторы разработали устройство, которое должно приблизить воплощение непрерывного и моментального анализа многих медицинских показателей в реальность. Оно представляет собой первый в мире микрочип, позволяющий оценивать не только уровень кислотности и температуру, но и концентрации различных соединений в организме. Встроенные в него электрохимические сенсоры могут работать как с ферментами, так и без них, что свидетельствует о способности устройства реагировать на широкий спектр соединений. Более того, оно способно непрерывно функционировать в течение нескольких дней или даже недель.

Тремя основными компонентами квадратного устройства, длина стороны которого составляет 1 см, являются схема с шестью сенсорами, анализирующий поступающие сигналы блок управления и модуль, передающий радиосигналы.

Оно также имеет индукционную катушку, обеспечивающую питание устройства от внешнего элемента.

Элемент питания, катушка индуктивности и модуль «блютус», обеспечивающий мгновенную передачу данных на мобильный телефон, прикрепляются к поверхности кожи обычным лейкопластырем.

Новый чип успешно прошел тестирование на мышах. Он позволил исследователям осуществлять непрерывный мониторинг уровней глюкозы и парацетамола в крови животных без нарушения их повседневной активности. Учитывая перспективность полученных результатов и минимальную инвазивность процедуры введения чипа под эпидермис (верхний слой кожи), исследователи надеются начать клинические исследования в течение ближайших 3-5 лет.

Результаты работы представлены на проходившем 24-27 мая в Лиссабоне международном симпозиуме по схемам и системам (International Symposium on Circuits and Systems, ISCAS).

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Ecole Polytechnique Federale de Lausanne:
A chip placed under the skin for more precise medicine.

27.05.2015

Читать статьи по темам:

биосенсоры персонализированная медицина экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мониторинг концентрации препаратов в крови on-line

Миниатюрное устройство в скором будущем позволит врачам в режиме реального времени следить за концентрацией препаратов в крови и назначать их дозировку не наугад, а на основании биологических особенностей организма пациента.

читать

Биосенсорные технологии молекулярной диагностики для персонифицированной медицины

Проект «Биосенсорные технологии молекулярной диагностики для персонифицированной медицины» получил статус участника инновационного центра «Сколково». Начало серийного производства биосенсоров запланировано на 2014 год.

читать

Биомедицина сегодня и завтра

О настоящем и будущем биомедицины рассказывает обозреватель «МК».

читать

Биосенсор-универсал

Новый гидрогелевый биосенсор позволяет анализировать не одно вещество, как существующие модели, а широкий спектр человеческих метаболитов, в том числе глюкозы, мочевой кислоты и холестерина, в одной капле крови.

читать

Медицинская лаборатория в домашней аптечке

Беспроводная система с помощью миниатюрных сенсоров позволит в домашних условиях осуществлять комплексный, включая анализ крови, мониторинг состояния здоровья пациентов из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Пластырь-биосенсор

Уникальный пластырь способен собирать и передавать медицинские данные практически в режиме реального времени на основе анализа пота пациента. Для того, чтобы узнать результаты, потребуется всего лишь смартфон.

читать