Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Покупайте трехмерные биопринтеры для печати органов!

В четверг 10 декабря компания Invetech, являющаяся новатором в области разработки продуктов и средств автоматизации для биомедицинского, промышленного и потребительского рынков, объявила о передаче первой коммерческой модели трехмерного биопринтера компании Organovo, запатентовавшей разработанную ее специалистами технологию биопечати NovoGen. Organovo будет осуществлять поставку биопринтеров в организации, занимающиеся разработкой методов восстановления человеческих тканей и создания органов для трансплантации.

Доктор Фред Дэвис (Fred Davis), президент компании Invetech, имеющей офисы в Сан-Диего (Калифорния) и Мельбурне (Австралия), отметил, что не так давно поклеточное воспроизведение человеческих органов казалось научной фантастикой. Однако использование комплекса передовых достижений науки и технологии позволило создать инструмент, которой сделает регенеративную медицину доступной всему человечеству.

Генеральный директор базирующейся в Сан-Диего компании Organovo Кит Мерфи (Keith Murphy) заявил, что считает создание функционирующего биопринтера большим прорывом, так как он обеспечит технологической платформой организации, работающие над созданием различных тканевых конструкций и пригодных для трансплантации органов.

Специалисты могут использовать трехмерные биопринтеры для размещения клеток практически любого типа в желаемый трехмерный каркас. Они, например, могут размещать внутри предварительно сформированной формы клетки печени или почек, либо формировать комплексы из прилегающих слоев эпителиальной и мягкой стромальной ткани, которые впоследствии сформируют полноценные зубы. Конечной идеей использования биопринтеров является изготовление различных органов «под заказ».

Трехмерный биопринтер снабжен программным обеспечением с интуитивным интерфейсом, позволяющим специалистам создавать модель тканевой конструкции до того, как принтер начнет создавать собственно физическую конструкцию с помощью автоматизированных, откалиброванных с помощью лазера печатающих головок.

В мае 2009 года компания Organovo выбрала Invetech в качестве партнера по разработке технологии. По словам Мерфи, в Invetech работают высококлассные специалисты по инженерии и автоматизации, кроме того, сотрудники компании с уважением относятся к правам на интеллектуальную собственность и настроены на максимизацию общей прибыли от проекта.

В результате компания Invetech получила заказ на дизайн и разработку высокоинтегрированного, исключительно надежного и простого в использовании трехмерного биопринтера, пригодного для промышленного производства и коммерциализации. Специалисты компании не только создали прибор, отвечающий всем требованиям заказчика, но и уложились как в бюджет проекта, так и в поставленные сроки.

Получившийся в результате аппарат помещается внутрь стандартного бокса для стерильной работы. Он имеет две печатающих головки, одна из которых предназначена для нанесения клеток, а вторая – для нанесения гидрогеля, каркаса или поддерживающего матрикса. Одной из наиболее сложных задач, с которыми столкнулись разработчики биопринтера, было обеспечение достаточного маленького (с точностью до микрона) шага между точками последовательных ударов капиллярного наконечника головки. Соблюдение этого условия необходимо для точного взаиморасположения клеток. Для решения этой задачи инженеры создали лазерную систему калибровки, работающую под контролем компьютера.

В течение 2010 и 2011 годов, в рамках программы разработки устройства, Invetech планирует поставить Organovo определенное количество трехмерных биопринтеров. Organovo, в свою очередь, будет оснащать системами для «печати» органов и тканей передовые исследовательские институты всего мира.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам R&D Mag: First commercial 3-D bio-printer makes human tissue and organs

14.12.2009

Читать статьи по темам:

искусственные органы тканевая инженерия трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственное сердце работает!

Выращенные сердца пересадили в брюшную полость крысам-донорам стволовых клеток. Органы прижились, и, как ожидалось, не вызвали реакции отторжения. Сейчас предстоит проверить, способна ли полученная сердечная мышца обеспечить достаточное кровообращение во всем организме.

читать

Биопринтер создал действующий кусок сердечной мышцы

По словам учёных, первые «товарные» ткани из принтера появятся на рынке в самые ближайшие годы.

читать

Пациент 9 месяцев вынашивал в животе протез челюсти

Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента.

читать

Скуловые кости из стволовых клеток

Сначала мальчику пересадили небольшие части донорских костей, которые стали фундаментом будущих скул. Затем в отверстия, просверленные в аллотрансплантатах, ввели стволовые клетки, взятые из жировых тканей самого пациента.

читать

Сустав из пробирки

Фрагмент верхнечелюстной кости, являющийся частью височно-нижнечелюстного сустава, вырастили в биореакторе из стволовых клеток костного мозга, которые были засеяны на каркас, копирующий форму соответствующей кости пациента.

читать

Живые искусственные клапаны сердца

Искусственный клапан сердца, если его вживляют ребенку, плох, в частности, тем, что его размер не меняется по мере роста пациента. В лаборатории биотехнологии и искусственных органов Ганноверской медицинской школы операция по пересадке детям разного возраста биотехнологического клапана сердца была проведена шестнадцать раз.

читать