Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Посмотрите, как формируется память

Биологи научились наблюдать за экспрессией генов в мозге живых мышей в режиме реального времени

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Команда Университета Миннесоты (США) разработала новую методику, которая позволяет впервые визуализировать молекулы мРНК в мозге живых мышей. Исследование может помочь ученым узнать больше о формировании и хранении памяти, а также о таких болезнях, как болезнь Альцгеймера, сообщает пресс-служба вуза. Статья опубликована в журнале PNAS (Lee et al., Real-time visualization of mRNA synthesis during memory formation in live mice).

В процессе формирования и хранения воспоминаний вырабатывается мРНК — тип РНК, участвующий в создании белков. Технологии, позволяющие изучить этот процесс, еще ограничены. Раньше синтез мРНК можно было наблюдать в мозгу мыши только после смерти грызуна. Новая же методика позволяет ученым рассмотреть его в мозге мыши, пока она еще жива.

Технология включает в себя генную инженерию, микроскопию с двухфотонным возбуждением и оптимизированное программное обеспечение для обработки изображений. Генетически модифицировав мышь так, чтобы она продуцировала мРНК, помеченную зелеными флуоресцентными белками (белками, полученными из медузы), исследователи смогли увидеть, когда и где мозг мыши генерировал мРНК Arc – молекулу определенного типа, которую они искали.

gene-expression.jpg

Поскольку мышь была живая, исследователи могли наблюдать ее мозг дольше, чем мозг мертвой мыши. Используя этот новый процесс, исследователи провели два эксперимента на грызунах – и в течение месяца они могли наблюдать в режиме реального времени, что делали нейроны, пока у мыши формировались и сохранялись воспоминания.

Предполагается, что определенные группы нейронов в мозге возбуждаются, когда формируется воспоминание, и что те же самые клетки активируются снова, когда вспоминается тот же момент или событие. Однако в обоих экспериментах исследователи обнаружили, что разные группы нейронов срабатывали каждый день, когда ученые вызывали у мышей воспоминание. 

В течение нескольких дней после того, как у мышей сформировалось воспоминание, ученые смогли обнаружить небольшую группу клеток, которые перекрывали друг друга или постоянно генерировали мРНК Arc каждый день в области ретросплениальной коры (RSC) головного мозга. Исследователи полагают, что эта зона отвечает за долгосрочное хранение этой памяти.

«Наше исследование касается генерации и извлечения воспоминаний, — отмечают авторы исследования. – Если мы сможем понять, как это происходит, это поможет нам в понимании болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с памятью. Возможно, люди с болезнью Альцгеймера все еще где-то хранят воспоминания — они просто не могут их восстановить. Так что в очень долгосрочной перспективе это исследование может позволить нам победить эти болезни».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

память мозг экспрессия генов визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молодая кровь действительно является источником молодости

Переливание старым мышам крови молодых животных изменяет экспрессию генов в нейронах и ослабляет симптомы старческого слабоумия. Осталось выяснить, какие из сотен белков обеспечивают этот эффект.

читать

Ноотропы

Никто до конца не знает принципов их работы и степень безопасности для организма человека. Но зато за примитивный биохакинг платят, и платят много.

читать

Молодильный ликвор

Переливать от молодых мышей старым можно не только кровь, но и жидкость, которая омывает центральную нервную систему.

читать

Диабет и мозг

Изменение содержания сахара и холестерина влияет на целостность проводящих путей головного мозга.

читать

Попка – не дурак!

Одна из причин долгой жизни попугаев — их большой мозг, который помогает лучше адаптироваться в природе.

читать

Учиться, учиться и учиться

Швейцарские ученые еще раз показали, что уровень образования связан с тем, как долго мозг будет сохранять когнитивные способности.

читать