Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Постонкологический синдром

У 21% больных онкологическими заболеваниями развивается «синдром выжившего»

Наталья Пелезнева, Naked Science

Ученые из Малайзии и США провели исследование с участием 469 взрослых пациентов, у которых диагностировали онкологическое заболевание. Исследователи пришли к выводу, что спустя полгода после объявления диагноза у 21,7% пациентов развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). У 6,1% больных симптомы ПТСР сохранялись в течение как минимум четырех лет после выявления болезни.

Посттравматическое стрессовое расстройство диагностируют у людей, переживших психотравмирующую ситуацию. Наиболее известны и изучены проявления ПТСР у участников военных действий («вьетнамский синдром»). У людей, страдающих ПТСР, долгое время после травмирующих событий сохраняется высокий уровень тревожности. Они испытывают психопатологические репереживания («флешбэки») – внезапно и непроизвольно переживают травмирующий опыт снова и снова. ПТСР может проявляться и в виде выпадения памяти о событии.

Ученые опрашивали пациентов три раза: через месяц, полгода и четыре года после объявления о диагнозе. При составлении вопросов использовали несколько методик выявления уровня стресса. Шкала HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale) позволяет установить, насколько сильную тревогу и депрессивные симптомы испытывают пациенты больниц. Пациенты, у которых через полгода после первого опроса показатели были выше нормальных, прошли структурированное клиническое диагностическое интервью для выявления ПТСР по нормам руководства DSM-IV.

Спустя полгода симптомы ПТСР выявили у 21,7% пациентов, через четыре года – у 6,1%. Ученые также обратили внимание, что наименьшему риску развития расстройства оказались подвержены больные раком молочной железы. Спустя полгода после диагноза ПТСР развивалось у них в среднем в 3,7 раз реже, чем у других пациентов. Причиной этого исследователи считают специальные программы, направленные на реабилитацию больных раком молочной железы. Эти программы часто включают психологическое консультирование и работу в группах взаимной поддержки.

Авторы работы полагают: поскольку многие больные онкологическими заболеваниями предпочитают не рассказывать о своих эмоциях во время лечения, уровень стресса у них оказывается выше. По мнению ученых, организация психологической помощи больным поможет снизить распространенность ПТСР.

Ранее ученые предположили, что антибиотик доксицилин может ослаблять способность мозга формировать навязчивые воспоминания о травме.

Исследование опубликовано в журнале Cancer.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак стресс психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Концлагерь вредит здоровью

У жертв Холокоста существует небольшой, но последовательно повышенный риск развития рака. Ранее такие исследования проводились и для других заболеваний.

читать

Бегом от рака

В последние годы появляются сообщения о неожиданных эффектах физических упражнений: спорт помогает при раке, психических расстройствах и нейродегенеративных заболеваниях.

читать

Стресс, рак и иммунитет

Раковая опухоль активнее метастазирует, когда стрессовый ген ATF3 в иммунных клетках активизируется, вызывая гибель макрофагов.

читать

Мозг помогает бороться с раком

Продуцирующие бета-эндорфин нейроны не только улучшают моральное состояние человека, но и играют роль в регуляции стресс-реакций и иммунных функций, обеспечивающих контроль над формированием и прогрессией опухолей.

читать

Персональная вакцина

Биомедицинский стартап Moderna начал тестировать на первой пациентке персонализированное лекарство от рака.

читать

Три беды российской онкологии

Это ее чудовищное недофинансирование, зависимость онкослужбы от региональных властей, и, как следствие, кадровые проблемы.

читать