Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Похудеть с помощью бактерий можно...

Доказано влияние микрофлоры на ожирение

Лента.Ру

Международная группа ученых экспериментально показала, что причиной ожирения может быть особая микрофлора кишечника, а влияние диеты на накопление жира проявляется опосредованно – через воздействие на стабильность микрофлоры. Работа опубликована в журнале Science (Ridaura et al., Gut Microbiota from Twins Discordant for Obesity Modulate Metabolism in Mice), ее краткое содержание приводит NatureNews (Bacteria from lean mice prevents obesity in peers).

В ходе эксперимента ученые получили образцы микрофлоры кишечника у четырех пар генетически идентичных человеческих близнецов, которые значительно отличались по массе жировой ткани. Эти образцы вводили выращенным в стерильных условиях мышам и наблюдали за тем, как животные набирают массу.

Оказалось, что те мыши, которые получили микроорганизмы худых людей, спустя насколько недель сохраняли нормальную долю жира, а те, которым досталась кишечная микрофлора толстяков, начинали набирать вес. Когда мышей обеих групп после заражения помещали в одну клетку и они начинали обмениваться микрофлорой (мыши иногда поедают фекалии), то микрофлора худых «побеждала» микрофлору толстяков: обе группы мышей оставались худыми.

Получив эти результаты на животных, которых кормили обычным лабораторным кормом, ученые решили повторить эксперимент с более «человеческой» диетой. Часть мышей стали кормить в основном растительной пищей с пониженным количеством жира, в диете других было обратное сочетание продуктов (обе диеты по жиру и овощам соответствуют верхней и нижней трети в американской статистике для человека). Оказалось, что способствующие худобе микроорганизмы способны вытеснять менее полезных собратьев только в том случае, когда мышей кормили более здоровой растительной диетой.

Стоит отметить, что в работе не идет речь об обнаружении тех или иных отдельных штаммов бактерий, которые могут быть полезны или вредны сами по себе (хотя их существование тоже нельзя исключить). Эффект, наблюдаемый авторами, связан с общим разнообразием микробиологического сообщества и тем, как проходит в этом сообществе метаболизм.

Ранее связь ожирения с низким разнообразием кишечной микрофлоры уже была показана статистически. В новой работе удалось продемонстрировать не просто корреляцию двух явлений, но и причинно-следственную связь между ними.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.09.2013

Читать статьи по темам:

микрофлора похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пересадка микрофлоры вместо шунтирования желудка

Шунтирование желудка помогает обжорам похудеть. Но можно обойтись и без операции: пересадка мышам «правильного» сообщества кишечных микроорганизмов привела к значительному уменьшению количества жировой ткани и быстрой потере веса.

читать

Ночная жизнь бьет по печени

Комбинация нарушения циркадного ритма с алкоголем бьет по печени в два раза сильнее, чем один только алкоголь.

читать

Ожирение может довести до рака печени

Ожирение изменяет микрофлору кишечника, кишечные бактерии действуют на печень и способствуют развитию рака. Ученые проследили все звенья цепочки, которая ведет от ожирения к раку печени.

читать

Фекалотерапия по стандарту

В связи с постоянно растущим интересом пациентов к этой процедуре FDA начала разрабатывать единый стандарт образца кишечной микрофлоры для трансплантации.

читать

Бактериофаги-симбионты

Ученые установили, что слизистые оболочки животных привлекают симбиотических бактериофагов, которые способны защищать организм от патогенных бактерий.

читать

Еще раз о пользе обрезания

Мужское обрезание уменьшает разнообразие бактерий, обитающих на кожных покровах пениса, что может частично объяснить, почему эта процедура снижает риск инфицирования ВИЧ.

читать