Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Приставка к планшету для оценки качества спермы

iSperm: устройство для анализа фертильности в домашних условиях


Стартап с Тайваня Aidmics разработал портативное устройство с микроскопом и подсветкой, работающее в паре с iPad mini, которое используется для оценки качества спермы домашнего скота. Вдохновлённые успешными продажами продукта, разработчики в следующем году планируют подать заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Они хотят получить разрешение на продажу подобного устройства для анализа спермы мужчин.


Что только не способны подсчитать современные карманные компьютеры. А специальные дополнительные объективы дают возможность делать съёмку как удалённых объектов, так и микроскопических. Довольно простое устройство от Aidmics под названиемiSperm состоит из колбы, в которую помещается образец исследуемого материала, подсветки и увеличивающей линзы.


В течение 7 секунд специальное приложение для iPad mini снимает видео, на котором камера фиксирует движения сперматозоидов, и затем в течение 10 секунд автоматически подсчитывает такие параметры, влияющие на фертильность, как их количество и подвижность. Простота и высокая скорость анализа отличают устройство от других наборов, продающихся для домашнего использования.


За год работы стартапу удалось продать две сотни наборов для фермерских хозяйств. Фермеры остаются довольны и отмечают рост рождаемости скотины – ведь раньше они могли оценить качество производителей только при помощи обычных микроскопов без всякой автоматизации.

Основатели стартапа обратились к инвестиционному аналитику из США, который оценил рынок подобных устройств, модифицированных для работы с человеческой спермой, в Северной Америке в $40 миллиардов.

Изобретатели планируют, что конечная стоимость устройства для потребителей составит от $100 до $200. Такое устройство может быть дороже, чем одиночная услуга составления спермограммы (к примеру, в Москве её стоимость начинается от 1000 рублей – хотя, возможно, в США эта услуга стоит значительно дороже), и, возможно, не будет пользоваться большим спросом на рынке конечных потребителей. Зато его смогут взять на вооружение небольшие клиники по всему миру – ведь медицинское оборудование для проведения автоматизированных спермограмм стоит от $10000, а альтернативным методом является подсчёт сперматозоидов под микроскопом вручную.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.07.2015

Читать статьи по темам:

компьютеры сперматозоиды экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сердце в 4D

Новая программная платформа, используя УЗИ-систему, показывает врачам сердце пациента в 4D – три измерения плюс время. Другими словами, медики видят работу сердца человека в режиме реального времени.

читать

Молекулярное моделирование

Можно ли смоделировать на компьютере структуру и функции молекул? И каким образом можно визуализировать молекулярные процессы?

читать

Я вас насквозь вижу!

Для будущих врачей очки HoloLens могут проецировать различные органы, например, сердце, которое будет «биться». Органы можно посмотреть в разрезе, а весь организм – разделить на отдельные системы органов и рассмотреть их раздельно.

читать

EMC и Академический университет создают ПО для биоинформатических расчетов

Анализ данных геномики и других «-омик» – такая же big data, как социальные сети или данные Большого адронного коллайдера.

читать

Роспотребнадзор разработал проект электронной медицинской книжки

Пилотный проект внедрения электронной личной медицинской книжки будет осуществляться на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

читать