Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Приставка к смартфону для самостоятельного анализа мочи на альбумин

Персональная диагностика почек в Вашем смартфоне

ChemPort.Ru по материалам Chemistry World: Personal kidney disease monitoring on your phone

Исследователи из США разработали небольшую насадку для смартфона и приложение для него, совместное использование которых позволит людям следить за состоянием своих почек в домашних условиях. Легкое и недорогое дополнение к смартфону представляет собой устройство для флуоресцентного анализа, которое может работать с камерой смартфона, позволяя получить результат в течение нескольких минут.

Хроническая почечная недостаточность ежегодно уносит миллионы жизней по всему миру, только в США здоровье около 11% населения осложнено состоянием их почек. Обычное наблюдение за состоянием здоровья почек заключается в определении содержания альбумина в моче – высокое содержание этого белка сигнализирует об определенных проблемах. Обычно эти анализы проводят в стационарных лабораториях с помощью специальных анализаторов мочи, что вынуждает людей, желающих следить за своим состоянием, регулярно посещать больницу или клинику.

Таких регулярных посещений больничной лаборатории вскоре можно будет избежать благодаря устройству «Альбумин-тестер» (Albumin Tester), цифровому флуоресцентному спектрометру, который благодаря андроид-приложению может работать со смартфоном. Новая система разработана в группе Айдогана Озкана (Aydogan Ozcan) из Университета Калифорнии (Лос-Анжелес). Вес устройства составляет всего 148 г, что сравнимо с весом среднестатистического смартфона, альбумин-тестер может быть закреплен на задней части смартфона.

Устройство работает следующим образом – мочу собирают в одноразовую пробирку, после чего проводят анализ интенсивности флуоресцентного излучения с помощью камеры смартфона, которая снабжена дополнительной пластиковой линзой, входящей в состав альбумин-анализатора. Приложение обрабатывает флуоресцентные сигналы, и на основании их интенсивности концентрация альбумина определяется где-то в течение секунды. Порог определения альбумина с помощью разработанного устройства составляет 5-10 мкг/мл, что в три раза чувствительнее, чем допустимое содержание альбумина в моче.

Дружественное к пользователю приложение позволяет определять концентрацию альбумина в аналите за одну секунду, а также и строить график о недельной или месячной динамике содержания альбумина в моче.

Озкан предполагает, что разработанное в его группе устройство может оказаться полезным для ранней диагностики почечных заболеваний или для постоянного мониторинга людей, относящихся к группам повышенного риска – страдающим от диабета, гипертензии и/или сердечнососудистых заболеваний. Говинд Кайгала (Govind Kaigala), разработчик микросистем для биомолекулярного анализа из IBM, соглашается с Озканом и говорит, что альбумин-тестер представляет собой гаджет с большим будущим, который может обеспечить простое, быстрое и дешевое регулярное определение белка в моче. Озкан предполагает, что следующий шаг работы над повседневными медицинскими приложениями для бытовой электроники будет разработка устройств и приложений для смартфона, которые позволят определять другие биомаркеры заболеваний почек, как, например, креатинин.

Статья Coskun et al. Albumin testing in urine using a smart-phone опубликована в журнале Lab on a Chip.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.09.2013

Читать статьи по темам:

биомаркеры экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экспресс-диагностика: подражая природе

Подражая природным механизмам распознавания, биоинженеры из США и Италии разработали недорогие медицинские диагностические тесты, способные дать результат в течение нескольких минут.

читать

Интегральная диагностика: всё о вашем здоровье по капле крови за 10 минут

Австралийская компания Integrated Diagnostics разрабатывает чип для экспресс-анализа тысяч белков крови – биомаркеров, ассоциированных с состоянием здоровья и различными заболеваниями.

читать

Экспресс-тесты: сам себе диагност

На аптечных прилавках можно найти множество экспресс-тестов на беременность, заболевания, передающиеся половым путем, на ВИЧ, на содержание глюкозы в крови, определяющие уровень холестерина, инфаркт миокарда… Как они работают и можно ли им доверять?

читать

Аппендицит будут определять по анализу мочи

Наиболее точным из биомаркеров оказался богатый лейцином альфа-2-гликопротеин (leucine-rich alpha-2-glycoprotein, LRG). По данным исследователей, концентрация этого белка в моче повышается пропорционально тяжести аппендицита.

читать

Нанопроволочные сенсоры для непрерывного мониторинга белковых маркеров

Даже если всего с одним из прикрепленных к нанопроволоке антител связывается одна белковая молекула, электропроводность нанопроволоки меняется. Сотни нанопроволок, предназначенных для выявления различных молекул в одном образце, можно размещать на маленьких недорогих чипах.

читать