Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Пробить брешь в защите опухоли от иммунной системы

Наша иммунная система способна бороться не только с инфекциями, но и с опухолевыми клетками. Обычно ей это удается: злокачественных клеток возникает много, но большинство из них уничтожаются раньше, чем формируют опухоль. Но если первая линия обороны не сработала, и рак все же начался, опухоль начинает защищаться от иммунных клеток. Ученые Кембриджского университета идентифицировали белок, при помощи которого опухоль подавляет иммунитет хозяина. На основе этого исследования могут быть разработаны новые стратегии лечения рака.

Одно из ключевых направлений борьбы с раком сегодня – это создание так называемых противоопухолевых вакцин, то есть лекарств, активирующих иммунную систему и направляющих ее на борьбу со злокачественными клетками. Успехи в этой области неоднократно анонсировались, но до сих пор противораковая вакцинация не отличалась высокой эффективностью. В ходе недавнего исследования, опубликованного в Science, выяснилось, что причиной этому является белок активации фибробластов альфа (FAP, fibroblast activation protein alpha). В норме этот белок стимулирует рост соединительной ткани (например, способствует заживлению ран), но кроме того, как выяснилось, FAP производится стромальными клетками опухоли (соединительной тканью, которая поддерживает опухоль и питающие ее кровеносные сосуды) и играет важную роль в подавлении иммунного ответа против раковых опухолей. Если стромальные клетки опухоли уничтожить, то подавление противоракового иммунитета «снимается», и иммунная система начинает подавлять неконтролируемые до этого опухоли.

Профессор иммунологии медицинского факультета Кембриджского университета Дуглас Ферон, один из авторов исследования, говорит: «Обнаружение специфических клеток, предотвращающих иммунный ответ, в пределах сложного комплекса раковой стромы является важным шагом. Дальнейшее изучение того, как эти клетки осуществляют свое действие, может способствовать улучшению иммунологической терапии, позволяя нам преодолеть барьер, который выстраивает рак».

Показано, что вакцины, направленные на побуждение иммунной системы к атаке раковых клеток в опухоли, способны активировать иммунный ответ, но необъяснимым образом почти никогда не влияют на рост опухолей. Специалисты в области противоракового иммунитета подозревали, что в микроокружении опухоли что-то подавляет активность иммунных клеток. Однако способы борьбы с таким подавлением отсутствовали.

Ученые Кембриджского университета показали, что стромальные клетки многих видов опухолей, например, рака молочной железы и прямой кишки, активно экспрессируют белок FAP. Для определения конкретной роли стромальных клеток и производимого ими белка в устойчивости раковых опухолей к вакцинации исследователи создали трансгенных мышей, у которых можно было выборочно уничтожать стромальные клетки, производящие FAP. Оказалось, что если эти клетки (всего 2% от опухоли) перестают работать, то мыши, больные легочной карциномой Льюиса, быстро выздоравливают, так как иммунные клетки начинают активно бороться с опухолью.

Ферон говорит, что теперь необходимо выяснить, верны ли эти данные для человека. «Эти исследования выполнены на мышах, и хотя между иммунными системами мыши и человека существует много общего, мы пока не можем быть уверены в том, что данные о роли FAP верны и для человека. Необходимо подавить работу стромальных клеток в опухоли пациента, чтобы говорить об этом». Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на ScienceDaily: Breakthrough in Cancer Vaccine Research.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.11.2010

Читать статьи по темам:

иммунная система лечение рака рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аллергия на рак

Ученые вывели удивительную закономерность: аллергики редко пополняют ряды онкологических больных. Что это – простое совпадение или же у двух недугов гораздо больше общего, чем принято было считать?

читать

Антителами по меланоме: подробности

Экспериментальный препарат состоял из антител к белкам, характерным для поверхности клеток меланомы. Антитела взаимодействуют с Т-лимфоцитами, стимулируя иммунную систему для уничтожения злокачественных клеток.

читать

Антителами по меланоме

Результаты исследования действия ипилимумаба – нового препарата на основе моноклональных антител – оценивают как прорыв в борьбе с самой смертоносной формой рака кожи – меланомой.

читать

Вирусы для лечения рака: первый результат

Впервые в клинических исследованиях продемонстрирована способность генетически модифицированных вирусов стабилизировать рост раковой опухоли, вызывать ее уменьшение и даже полностью уничтожать.

читать

Вакцина от рака: вторая и не последняя

Вакцина для лечения рака простаты Provenge – вторая из одобренных FDA. Первая, Gardasil, помогает предупредить заражение женщин папилломавирусом, который является основной причиной развития рака шейки матки.

читать