Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Протеом человека: России досталась хромосома №18

В расшифровке протеома человека без России не обойдутся
Ольга Белоконева, «Наука и жизнь»

Международный проект «Геном человека» завершился без участия российских научных организаций. Преемником этого проекта стал еще более амбициозный проект «Протеом человека». Времена меняются, и сегодня отечественные исследователи участвуют в международном проекте «Протеом человека» наравне с развитыми странами.

После полной расшифровки генома на повестке дня встала идентификация (определение структуры и функций) и каталогизация всех белков человеческого организма. В организме человека 26 тысяч генов и несколько миллионов белковых молекул. Гены могут создавать десятки различных вариаций белка, и каждая из них может быть модифицирована. Все эти белки синтезируются в организме в разные моменты времени в органах и тканях человека. Протеом – это своего рода воплощение генетической информации в конкретных функциональных системах.

Чтобы определить такое количество белков, международная кооперация просто необходима. Отрадно, что на этот раз Россия принимает участие в этом международном проекте. Головной исполнитель российской части программы «Протеомика в медицине и биотехнологии» – НИИ биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича РАМН под руководством Александра Арчакова.

(На снимке – А.И. Арчаков на закрытии 5-й международной конференции «Геномика, протеомика, биоинформатика и нанобиотехнология для медицины», июнь 2010 г., Санкт-Петербург.)

Было решено, что каждая страна-участница определяет белки, кодируемые определенными хромосомами. У человека 22 пары хромосом (аутосом) и одна пара половых хромосом (гоносом). В результате России достался протеом 18-й хромосомы человека. Российским ученым, занятым в проекте, нужно «просканировать» 30 тысяч белков, кодируемых 286 генами этой хромосомы. С дефектами в18-й хромосоме связаны такие заболевания как болезнь Паркинсона, шизофрения, диабет, гепатит В, колоректальный рак. Определение белков 18-й хромосомы позволит определить параметры нормы у здоровых людей и создать новые системы диагностики различных заболеваний, в первую очередь онкологических.

Сегодня объем мирового геномного рынка составляет примерно один триллионов долларов США в год, то есть результаты фундаментальных исследований превратились в товар, востребованный на рынке. Александр Арчаков считает, что участие России в международном проекте «Протеом человека» позволит нашей стране воспользоваться плодами фундаментальных исследований наравне с другими странами для развития собственной фармацевтической, медицинской и биотехнологической промышленности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.06.2010

Читать статьи по темам:

наука в России протеомика совместные проекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На уровне мембраны

В Институте биоорганической химии РАН мембранными белками занимаются с середины 1970-х. В годы перестройки большинство научных групп фактически распались. И только в лаборатории структурной биологии работы, связанные с мембранными белками, вопреки всем сложностям продолжались.

читать

Биотехнология в России: надежда умирает последней

Пять лет разговоров о необходимости развития биотехнологий не привели к ощутимым результатам. Из пары десятков открывшихся проектов успешны единицы, многие умерли. Но надежда живет.

читать

Блеск и нищета медицинской генетики

К концу 30-х годов медицинская генетика в СССР соответствовала самым высоким мировым стандартам. Но ее развитие было резко оборвано, и до сих пор медицинская генетика в России заметно отстает от уровня развитых стран.

читать

Наука и нанофантастика

В рамках всероссийского конкурса «Наука – обществу» журнал «Российские нанотехнологии» учредил номинацию «Nanofiction» для рассказов и повестей в жанре научной фантастики, на создание которых авторов вдохновили нанотехнологии.

читать

Трудно быть инноватором

Российские ученые, придумавшие инновационный метод диагностики нарушений свертывания крови, получают шанс выйти со своей технологией на глобальный рынок. Но найти инвестиции, пожалуй, труднее, чем изобрести самый гениальный прибор.

читать

Российская фарминдустрия: делайте ставки!

На что делать ставку российской фарминдустрии: на импортные технологии или отечественные инновационные препараты?

читать