Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Просто расслабьтесь!

В течение сотен лет западная медицина рассматривала разум и тело как абсолютно независимые субстанции, вплоть до того, что заявление типа «это все в твоей голове» означало склонность человека к «придумыванию» себе болезней. Относительно недавно стало общепризнанным понимание того, что многие болезни внутренних органов (по некоторым данным, от трети до половины) действительно зарождаются в голове, в том числе в результате так называемой скрытой депрессии. Правда, лечение телесных хворей с помощью аутотренинга и аналогичных методов используется редко, и по мнению многих из тех специалистов, которые не являются энтузиастами этого метода, попахивает шарлатанством. 

Теперь ученые из нескольких бостонских медицинских центров под руководством профессоров Герберта Бенсона (Herbert Benson) и Товия Либермана (Towia Libermann) установили, что душевное состояние влияет на тело на самом глубоком уровне, изменяя активность генов в клетках нашего организма.

Более 35 лет назад ученые впервые описали состояние релаксации, запускаемое с помощью ряда приемов, в том числе медитацией, глубоким дыханием и молитвой.

Со временем в научных журналах стали появляться публикации, согласно которым релаксация не только подавляет симптомы психологических расстройств, таких как тревожность, но и оказывает влияние на физиологические параметры, в том числе частоту сердечных сокращений, артериальное давление, потребление кислорода и активность мозга. Но, несмотря на всеобщее признание того, что состояние релаксации является противоположностью запускаемой адреналином реакции «борьба/бегство», механизм, лежащий в основе этого эффекта, оставался неизвестен.

Целью работы, опубликованной в открытом доступе в журнале PLoS One, была проверка правильности предположения, согласно которому в основе широкого спектра эффектов реакции релаксации лежит изменение экспрессии генов. В рамках первого этапа работы авторы сравнили профили генной экспрессии 19 человек, в течение длительного времени практикующих различные методики релаксации, с профилями генной экспрессии 19 человек, никогда не прибегавших к подобным методикам. На втором этапе члены группы контроля прошли 8-недельную тренировочную программу с целью выяснения возможных изменений в экспрессии генов в результате приобщения к практикам релаксации.

Согласно результатам обоих этапов исследования, состояние релаксации изменяет экспрессию генов, участвующих в таких процессах, как воспаление, запрограммированная клеточная гибель и нейтрализация свободных радикалов – побочных продуктов нормального метаболизма, неадекватная нейтрализация которых ведет к повреждению клеток и тканей. Для подтверждения результатов оба этапа повторили с участием 6 человек, практикующих различные методы релаксации, и 5 человек группы контроля. Наблюдаемые изменения генной экспрессии были достоверно сходны с полученными ранее результатами.

По словам авторов, изменения активности тех же самых генов ранее наблюдались при таких состояниях, как посттравматический стресс, однако наблюдаемые при релаксации изменения имеют противоположно направленный характер и более выражены у людей, в течение длительного времени практикующих методы релаксации.

Люди тысячелетиями использовали различные релаксационные методики. Авторы установили, что изменения генной активности не зависят от типа релаксации (йога, глубокое дыхание, повторение молитвы). В настоящее время они выясняют, наблюдаются ли аналогичные изменения у пациентов, использующих методики релаксации в комплексном лечении вызванных стрессом расстройств.

Авторы подчеркивают, что экспрессия генов значительно различается даже у здоровых людей, что значительно усложняет анализ небольших вариаций и идентификацию значительных изменений и «шума». Они утверждают, что используемые ими современные биоинформационные подходы позволяют идентифицировать функцию каждого из изучаемых генов и создавать гипотезы для дальнейшей проверки в лабораторных экспериментах и клинических испытаниях.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Massachusetts General Hospital

09.07.2008

Читать статьи по темам:

депрессия стресс экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выбирайте: стресс и депрессия или обжорство и ожирение?

Исследователи показали в опытах на мышах, что хронический стресс ведет к повышению концентрации грелина в организме. При этом проявления депрессии и беспокойства уменьшаются, но побочным эффектом этого полезного свойства является повышенное потребление пищи у подопытных животных и, как следствие, неизбежное ожирение.

читать

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Меланопсин поможет настроить биологические часы

Исследователи создали генетически модифицированных мышей с меланопсин-экспрессирующими клетками, чувствительными к дифтерийному токсину. Обработка этим токсином сетчатки 8-недельных мышей абсолютно не повлияла на их зрительные способности, но полностью лишила биологические часы животных чувствительности к свету.

читать

Химическая молодость

Исследования Кастрена и его коллег дают ингибиторам обратного захвата серотонина вторую молодость, благодаря тому что эти вещества возвращают молодость клеткам головного мозга.

читать

Кризис среднего возраста неизбежен, но к старости вы снова будете оптимистами

У среднестатистического человека ухудшение психоэмоционального состояния происходит постепенно и у большинства останавливается только после 50 лет. Однако к 70 годам, если человек сохраняет хорошую физическую форму, его субъективное ощущение счастья соответствует мироощущению 20-летнего.

читать