Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Протеомика для криминалистики

Биологи научились вычислять преступников по белкам в их волосах

РИА Новости

Биологи из США научились почти безошибочно определять личность человека не только по ДНК, но и по белкам, содержащимся в его волосах, что повысит точность криминологической экспертизы и поможет устанавливать личность людей, найденных на археологических раскопках, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One (Parker et al., Demonstration of Protein-Based Human Identification Using the Hair Shaft Proteome).

«Сегодня мы находимся примерно на той же стадии, на которой ДНК-анализ находился в первые дни своего существования. Этот метод вызовет новую революцию в криминалистике, и хотя мы проделали много, чтобы его создать, есть еще многое, что мы могли бы улучшить для полной реализации его потенциала», – заявил Брэд Харт (Brad Hart) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе (в пресс-релизе Humans may be uniquely identified by the proteins in their hair – ВМ).

Как утверждают Харт и его коллеги, созданная ими методика белкового анализа позволяет точно установить личность не только в первые часы и дни после смерти человека, но и даже через несколько столетий после его гибели – по словам ученых, им удалось успешно идентифицировать несколько людей, умерших более 250 лет назад.

Эта методика работает следующим образом – ученые растворяют волосы в специальных веществах, не разрушающих химическую структуру белков внутри них, и анализируют состав этого «супа» на предмет наличия в них 185 мутаций в структуре белков, комбинация которых является уникальной для каждого человека на Земле.

По словам ученых, подобный набор белков является избыточным – на самом деле, для точной идентификации хватит и примерно ста подобных белковых маркеров. Сейчас команда Харта работает над упрощением и удешевлением этой методики для того, чтобы ее было удобно применять на практике во время криминальных расследований и при раскопках.

Работу этой методики ученые проверили на шести дюжинах американцев европейского происхождения, которые согласились сдать кровь и волосы на ДНК- и белковые тесты. По словам биологов, личности каждого из них удалось корректно установить, что открывает дорогу для использования белков в вычислении личностей преступников по очень небольшим порциям волос. Для этого, как заключают ученые, хватит образца массой всего в 1 миллиграмм, что чуть больше, чем содержится в одном волосе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 08.09.2016


Читать статьи по темам:

протеомика биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Учет с расчетом

Основная цель проекта «Протеом человека» – инвентаризация белков человеческого организма и выяснение взаимодействий между ними.

читать

Две группы ученых составили карту белков в теле человека

Поскольку любой белок не существует сам по себе, а является частью сложных и запутанных цепочек взаимодействий, определяющих судьбу клетки, ткани или органа, в которых они происходят, то без схемы или карты разобраться было очень сложно.

читать

Диагностика рака простаты: вдвое точнее?

Тест на простатоспецифический антиген в 40% случаев дает ложноположительные результаты. Новый тест, на наличие еще четырех белков, может позволить вдвое повысить надежность ранней диагностики рака простаты.

читать

Антигены тканевой совместимости – потенциальные онкомаркеры?

Авторы методики считают, что по концентрации в плазме крови растворимых антигенов тканевой совместимости, специфичных для раковых клеток, можно диагностировать онкологические заболевания.

читать

С переднего края науки: на прошлой неделе в Science, Nature и PNAS

Наиболее интересные публикации в последних выпусках ведущих мировых научных изданиях Science, Nature и PNAS по мнению обозревателей сайта Genomeweb.

читать